鲈鱼怎么弄才好吃

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-23 08:31 来源:三联 

 鲈鱼怎么弄才好吃

 鲈鱼怎么弄才好吃   三联

  鲈鱼的吃法(做法)

  一、蒸

  清蒸鲈鱼

  原料:鲈鱼、姜、火腿、红辣椒、盐、米酒、蒸鱼豉油、花椒、大料1粒葱丝。

  做法:

  1.鲈鱼清洗干净后去头去尾,鲈鱼从背部切开,肚子部分不要切断,鲈鱼里加盐10克、米酒20克、蒸鱼豉油20克、花椒10几粒、大料1粒、葱丝少许腌制30分钟。

  2.姜片和火腿切片后摆在盘子底部,放上鲈鱼,摆好造型。上锅大火烧开冒起后蒸10分钟。

  3.小火2-3分钟爆香花椒,鲈鱼出锅后加少许葱丝和辣椒,趁热浇上花椒油即可。

  柠香鲈鱼

  原料:鲈鱼1条、鲜柠檬1个、盐1茶匙、葱段3段、干辣椒1根、姜片若干、葱丝适量、热油20ml、生抽1汤匙、老抽1/4小匙、美极鲜1茶匙、鱼露4滴、冰糖3粒、白胡椒粉1g、香油3滴、清水50ml。

  做法:

  1.鲈鱼去鳞去内脏处理干净,在鱼身两侧打上斜刀。鱼身抹盐,在刀口处塞上姜片,鱼肚塞上姜片和葱段。

  2.取半个鲜柠檬榨汁后淋在鱼身上,去腥。

  3.蒸锅上汽后放入鱼,大火蒸15分钟。

  4.葱白切丝,泡在温水中让葱自然打卷。

  5.鱼蒸好后,在鱼身上摆放柠檬片和沥干水的葱丝、干辣椒段和小葱段,浇热油。冰糖碾碎和调料汁混合融化,淋在鱼上即可食用。

  二、烧

  红烧鲈鱼

  原料:鲈鱼、花椒、大料、葱、姜、蒜、豆豉、小茴香、盐、汤、绍酒、烤熟的松子仁、胡椒粉。

  做法:

  1.鲈鱼洗净、去鳞去腮、取出内脏、葱切段、姜切片、蒜洗净,在两面切上几道,不要太深,沥干水分;两面鱼身分别划几道口,用盐、胡椒粉、绍酒。

  2.锅烧热,先用生姜擦一下锅底,倒入油适量,油温热后然后把鱼放入油锅,煎至两面金黄,放入切好的葱、姜、蒜、八角、花椒、小茴香、豆豉、煸出味。

  3.鱼捞出控去多余的油份,www.3lian.com 放入煎好的鲈鱼烹入黄酒少许,加入醋、酱油适量、烹出香味。

  4.加入开水大火烧开,转小火等烧到鱼身可以用锅铲拨松,翻身加盐、糖、调味,等汤汁微微收浓,撒上香葱,出锅装盆撒上烤熟的松子。

  糖醋鲈鱼

  原料:鲈鱼、色拉油、食盐、料酒、淀粉、小葱、大葱、白糖、白醋、番茄沙司。

  做法:

  1.鲈鱼处理好清理干净后,两面各划几刀,抹盐,料酒稍腌15分钟左右。

  2.腌好的腌鱼,表面拍上一层干淀粉。

  3.热锅上油,油热后,入锅炸至两面金黄后捞出控油装盘。

  4.锅里留底油,倒入番茄沙司,加一碗水。

  5.调入白醋,白糖和一丁点盐搅匀。倒入水淀粉,边煮边搅至合适的浓度做糖醋汁。

  6.将烧好的糖醋汁浇到炸好的鱼上,摆葱丝装饰即可。

  如何挑选鲈鱼

  优质鲈鱼

  1、大小以750克左右最好,太小没多少肉,生长的日子不够,太大肉质变粗糙。

  2、鱼体流畅自然,无损伤,游动敏捷。身偏青色,鱼鳞有光泽、透亮。

  3、若是海鲈鱼,可能有点海水气味或海藻味。

  4、若是死鱼,鳃呈鲜红,表皮及鱼鳞无脱落,富有弹性,鱼眼清澈透明不混浊,没有红丝,无损伤痕迹的为好。

  劣质鲈鱼

  1、若一侧眼或双眼角膜部分或全部白浊,为眼部受损伤的鱼。

  2、尾巴呈红色,表明鱼儿身体有损伤,买回家后很快就会死掉。

  3、鱼体溜长带点圆润,鱼腹太涨,说明商家在卖鱼前给鱼儿喂了过多饲料,很快会死掉。

  4、冷冻的鱼块,肉色暗淡、肉质软而无弹性、没有光泽的不新鲜。

  注意:海水产鲈鱼属于“珊瑚鱼”,喜欢生长在珊瑚丛附近。由于珊瑚丛上可能会有一种叫做“雪毒素”的有毒物质,因此,食用海产鲈鱼时,一定不能进食其内脏、鱼头等部位。鲈鱼常有寄生虫,最好不要生食。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]