文明过马路的倡议书

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-22 17:30 来源:三联 

 文明过马路的倡议书

  尊敬的市民朋友们:

  闯红灯、不走斑马线、非机动车乱抢道……看似轻微的交通违法行为,却极有可能在瞬间夺去我们的生命。据统计,XX年1至10月,中国因闯红灯肇事导致的交通事故造成798人死亡;因违反道路标志线肇事导致的事故造成2万余人死亡,也就是说平均每天有2.6人死于“闯灯”、86人死于“越线”。闯红灯、不走斑马线等交通违法行为仍然是引发事故的主因,占到了车祸的九成以上。这些血的教训告诉我们拒绝“中国式过马路”已刻不容缓!

  近日,随着全国各大媒体对“凑够一撮人就走,与红绿灯无关”的“中国式过马路”的大加挞伐,浙江杭州、宁波等城市已全面启动道路严重交通违法行为集中整治行动,一项倡导“遵守交通信号,安全文明出行”的活动在浙江各地陆续兴起。为改变当前我市在交通出行方面存在的不文明行为,增强广大市民安全文明出行的交通意识,走在文明时代的前列,我们诸暨也要积极响应。我们农工党诸暨越兴支部、工商支部在此倡议全市朋友们过马路走人行横道,行人、非机动车不闯红灯。用实际行动告别交通陋习,告别不文明行为。能自觉做好以下几点:

  1、红灯停,绿灯行,严格遵守交通规则。行人通过交通信号灯控制路口时,学会耐心等待,坚决按照信号灯行动,不闯红灯;坚决做到走人行横道,不为图一时省力而乱穿马路,有天桥时应走天桥,做一个文明行者。

  2、自行车、三轮车、电动车等非机动车驾车行经有导向标志的路口时,要根据行驶方向提前选择车道;遇前方交通堵塞,要依次排队等候,不穿插,不抢道,不拥挤,做一个文明驾者。

  3、请大家为了自身安全和城市文明,不在机动车道上候车,不在十字路口 “打的”,不翻越隔离栏杆过街、不倚坐道路隔离设施,做个文明的守护者。

  4、行人应在人行道内行走,自行车、电动车等非机动车不要占用机动车道行驶或停留,做到各司其道。

  5、自觉遵守道路法规的相关规定,服从交警、交通协管员指挥。

  6、时刻保持清醒头脑,不在道路上做有碍交通安全和交通文明的活动。

  7、对不文明行为自觉抵制。积极参与到遵守交通信号灯的宣传活动中,带动亲朋好友以及邻里街坊自觉规范日常交通行为,争做文明交通的倡导者。

  市民朋友们,“遵守交通信号 安全文明出行”,拒绝“中国式过马路”需要您的参与和支持。您的小小一步,汇聚起来,就是社会文明的一大步。让我们立即行动起来,从现在做起,从自我做起,从小事做起,做文明人、走文明路、开文明车,共创安全、畅通、文明、和谐的诸暨交通环境!

  亲爱的老师、同学:

  爱生命,爱生活,更爱家人,请全体老师、同学过马路务必遵守交通规则,校园内请走人行道,过马路牢记“红灯停·绿灯行”文明通过斑马线。

  或许大家赶时间,只为少走几步路节约几秒钟,但面对马路上飞驰而过的车辆,你能够保证每一个司机都精力充沛、不打瞌睡吗?可能因为有障碍物遮挡,司机没有及时发现你,这个时候,你就相当于把生死大权交给了别人,你能指望别人像对待自己的生命一样对待你吗?

  不珍爱自己就是不珍爱家人,你的意外或大意会对关心你的家人和亲友造成巨大的悲痛。安全第一,预防为主,这句话我们再熟悉不过,但是请时刻铭记于心!

  为了广大师生免受意外伤害,请大家过马路一定要遵守交通规则,往返我校汇南校区和汇北校区务必要牢记“红灯停·绿灯行”文明通过斑马线,从汇南教学楼到校门请务必行走主干道两侧的人行通道。或许你会多一点拥挤、多花一点时间,但是你却多了一份安全,你的亲人少了一份悲痛!

  为此,我们发出“红灯停·绿灯行”安全文明过马路的倡议,请全体师生过马路务必遵守交通规则,拒绝“凑够人就走,无视交通灯”的不文明行为。对不文明行为自觉抵制,并带动身边的同事、同学和亲朋好友自觉规范日常交通行为,争做文明交通的倡导者、争当文明守纪的教师和大学生。

  为了给生命足够的尊重和敬畏,为了生命安全和家庭幸福,请安全文明出行!写作模板

  广大市民朋友们:

  城市交通与我们每个人息息相关,交通安全通畅需要你我共同参与。为解决主城区交通拥堵问题,减少机动车污染排放,扎实推进“文明出行,绿色交通”主题活动,进一步提升城市形象与市民生活品质,我们倡议:

  一、改变陋习,文明出行。自觉养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘、按规处罚”的交通习惯,改变“中国式过马路”的交通陋习,不在机动车道上候车,不在十字路口“打的”,不跨越隔离设施过街。

  二、倡导新风,绿色低碳。“有车族”树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,每周少开一天车,积极参与交通‘135’行动,即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通。

  三、传播文明,示范引领。积极参与文明交通宣传劝导活动,提醒亲友远离闯红灯、酒驾、违停、超速、违法使用公交专用车道、路口违法穿插和行人过路口不走人行横道等不良违法行为,关爱自己和他人的生命,做文明交通的倡导者、实践者和守护者。

  文明是一种习惯,也是一种力量,从我做起,告别交通陋习,争做文明有礼市民。我们深信,“治堵”工作有了您的支持和参与,天台交通一定更畅通、更有序、更安全、更文明。

下一篇:电子邮箱格式
[返回三联首页] [返回写作模板栏目] [手机版]