手杆钓鱼技巧

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-23 17:23 来源:三联 

 手杆钓鱼技巧

手杆钓鱼技巧  三联

  手杆在河流钓鱼技巧之打窝

  选择好钓点后就要下诱饵打窝。一般水面大的,窝子打远些,水面小的,窝子打近些。春天宜打在近岸的浅水区,夏天应打在荫凉的深水区,秋天可打在较远的深水区,冬天则要打在向阳背风的地方。

  手杆在河流钓鱼技巧之投饵

  一般来讲,投饵多少要看诱饵质量,水面大小和深浅而定,质量好的要少投些,质量差的要多投些。水深水面宽的宜多投,水浅水面小的可少投。诱饵投放要适量,过多则鱼只吃诱饵,咬钩率差,过少则鱼聚集的时间太短。

  手杆在河流钓鱼技巧之装饵

  钓饵有荤素之分,以蚯蚓为例,正确的装钩方法有二:一是用钩尖从其一端穿入,剩下约0.5-1cm长的部位不穿到,使其能摆动,以引鱼抢食;二是用钩尖从背部中间穿入留头尾不穿,在外摆动,这样更显活蹦乱跳的效果。特别应该注意的是,钩尖都不能外露。

  手杆在河流钓鱼技巧之下钩

  正确下钩要注意四个字:“轻,准,动,避”。轻就是不要有太大的声响,否则不但惊跑鱼群,而且容易使饵脱钩。准就是要把钓钩抛在窝点上,不要偏离。动就是要轻轻抖动钓线,引起鱼儿的注意。避就是要避开小鱼的干扰(强食)。

  手杆在河流钓鱼技巧之看钩

  鱼的咬钩动作因鱼的种类而异。例如鲫鱼吞饵一般是头朝上,尾朝下,这时浮子的现象是先下沉1-2cm,然后浮子上送。青鱼,草鱼游动快,吞饵也快,浮子浮沉1-2次后就出现“拖漂”现象。黑鱼吞饵凶猛,咬钩拖劲奇大……

  手杆在河流钓鱼技巧之提杆

 

  鱼咬钩后应该及时提杆,提杆有很多技巧,是垂钓中的硬功夫,这也是能否钓到鱼的最关键一环。提杆首先应该掌握正确的姿势:一般是杆透出肘后30-40cm,提杆时,手腕向上一翘,同时肘部往下一压。既要用力,又不能大翘大压。在鱼杆处只需上翘5cm左右,就能使鱼钩钩住鱼嘴内的软肉。提杆要顺着鱼浮拖的方向提或斜向提,不可向后提。提杆时还须注意的问题是:提杆时不能用力过猛,不能死拉硬曳,用手提鱼线想强行使鱼上岸。这样做,会把鱼嘴拉裂或只钩了个鱼唇上来,或者造成线断,钩断,鱼逃走的后果。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]