海鱼有哪些

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-23 17:18 来源:三联 

 海鱼有哪些

海鱼有哪些  三联

  常见海鱼:

  鲅鱼

  鲅鱼也叫蓝点马鲛,硬骨鱼纲,鲈形目,鲅科,种类很多,常见的有“中华马鲛”,斑点马鲛,康氏马鲛等,马鲛的俗称还有燕鱼、板鲅、竹鲛、尖头马加、青箭等。牙齿锋利,游泳迅速、性情凶狠,鲅鱼体长而侧扁,体色银亮,背具暗色条纹或黑蓝斑点,口大,吻尖突,牙齿锋利,游泳迅速,性情凶猛,很难人工养殖。

  大黄鱼

  大黄鱼,硬骨鱼纲,鲈形目,石首鱼科,黄鱼属,又名黄鱼、大王鱼、大鲜、大黄花鱼、 红瓜、金龙、黄金龙、桂花黄鱼、大仲、红口、石首鱼、石头鱼、黄瓜鱼,为传统“四大海产”(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一,是我国近海主要经济鱼类,大黄鱼,体延长,侧扁,体长约40-50cm。金黄色。尾柄细长。鳞较小,背鳍起点至侧线间具8-9行鳞。椎骨25-27枚。平时栖息较深海区,4-6月向近海洄游产卵,产卵后分散在沿岸索饵,以鱼虾等为食,很难人工养殖。

  鲳鱼

  鲳鱼,别名有镜鱼、鮀鱼、昌侯龟、昌鼠,狗瞌睡鱼,鲳鳊,镜鱼、平鱼,白昌,叉片鱼等。体短而高,极侧扁,略呈菱形。头较小,吻圆,口小,牙细。成鱼腹鳍消失。尾鳍分叉颇深,下叶较长。体银白色,上部微呈青灰色。以甲壳类等动物为食。鲳鱼是热带和亚热带的食用和观赏兼备的大型鱼类,很难人工养殖。

  沙丁鱼

  沙丁鱼在香港被人们称沙甸鱼,又称萨丁鱼、鳁和鰯。小者长二寸,大者尺许,下颚较上颚略长,齿不显,背苍腹白,肉美,多用来制为罐头食品。最初在意大利萨丁尼亚捕获而得名,古希腊文称其“sardonios”意即“来自萨丁尼亚岛”。分布于南北纬度6~20度的等温带海洋区域中,很难人工养殖。

  偏口鱼

  偏口鱼,即比目鱼,高眼鲽,是硬骨鱼纲鲽形目鱼类的总称,包括鰜科、鲆科、鲽科、鳎科、舌鳎科鱼类。偏口鱼身体扁平,成长中两眼逐渐移到头部的一侧,平卧在海底,极难人工养殖。

  小黄花鱼

 

  小黄鱼又名小黄花鱼,脊椎动物,硬骨鱼纲,石首鱼科,又名:小鲜、大眼、花色、小黄瓜、古鱼、黄鳞鱼、小春色、金龙、厚鳞仔,也叫“黄花鱼”、“小黄花”。体形似大黄鱼,但头较长,眼较小,鳞片较大,尾柄短而宽,背鳍起点至侧线间具5-6行鳞,金黄色。鱼群有明显的垂直移动现象,黄昏时上升,黎明下降,白昼栖息于底层或近底层,很难人工养殖。

上一篇:鲈鱼是海鱼吗
[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]