2017年小满是几月几日

感谢 3lian15 的投递 时间:2017-05-20 10:04 来源:三联 

 2017年小满是几月几日?

2017年小满时间:2017年5月21日。

2017年小满是几月几日  三联

  小满意思

  小满是二十四节气之一。每年5月21日或22日视太阳到达黄经60度时为小满。二十四节气的名称大多可以直接顾名思义,唯独“小满”听起来有些令人费解。古人的解释是:“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。”这是说大麦、冬小麦等籽粒渐渐长大,但尚未饱满,所以叫小满。

  后来,中国南方地区的一些农谚有不同说法,赋予了小满新的寓意:

  ”小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。“立夏小满正栽秧,“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。

  《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

 

  我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至(一说小暑至)。”是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [手机版]