您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 红酒一般有什么特征

红酒一般有什么特征

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2017-05-20 14:28

 红酒一般有什么特征?

红酒一般有什么特征  三联

  一、Cabernet Franc(品丽珠)

  Cabernet Franc的主要特征是呈紫色,带有红梅、樱桃、李子以及草莓的果味,经木桶酝酿后会出现云呢拿以及多士味,在玻璃瓶里面陈年之后则会演变成冬菇和雪茄木的味道。

  波尔多占了一成的葡萄园都是种植Cabernet Franc的。

  二、Cabernet Sauvignon(赤霞珠)

  Cabernet Sauvignon一般呈红宝石色,带有黑莓、黑樱桃的水果味以及青胡椒的香料味,经木桶酝酿后会发展出云呢拿、多士以及焦油味,在玻璃瓶里面陈年后则会演变成皮革、冬菇和雪茄木的味道。

  法例规定,波尔多的红酒必须以一种以上的葡萄混合而成,而Cabernet Sauvignon是其中最重要的葡萄品种之一,被称为法国的贵族葡萄。

  三、Carignan (佳丽酿)

  特征是色深,带有草莓、红莓以及樱桃的水果味,同时还有黑胡椒和玫瑰花瓣的香味。Carignan的特点是收成量大,所以一般用于生产低级的枱酒Vin de Table 或者Vin de pays。

  四、Syrah (西哈)

  色泽深沉,酒身厚重,Syrah在法国以外的酿酒园称为Shiraz,喜欢温暖干燥的气候。

  五、pinot Noir(黑皮诺)

  特点是色浅透光,带有樱桃、草莓、红莓、西红柿的味道,完全成熟后,又会演变出冬菇、松露菌、皮革、雪松的奇特味道。Pinot Noir怕冷又怕热,只能在特定的土地上才能快速成长,被视为最难服侍的千金小姐。

  六、Gamay(佳美)

  Gamay的特点是色淡、几乎感觉不到单宁,同时带有草莓、红莓和樱桃的水果味,以及口香糖、棉花糖的味道。Gamay是Beaujolais区内生产红酒唯一指定的葡萄品种。

  七、Merlot(美乐)

  Merlot的酸度和单宁比较轻,带有黑樱桃、紫罗兰、青胡椒的味道。Merlot是法国第三大葡萄品种。

  八、Grenache(歌海娜)

  Grenache的特点是色深、糖分高、单宁少、带有黑莓的水果味,Grenache可以酿造出酒精度很高的葡萄酒,但深度不深,所以一般酿酒师会混入其它的葡萄补救。

  九、Carmenere (佳美娜)

  Carmenere糖分较高,所以酒精度也比较高,酒体一般呈现宝石红色,能单独酿酒,也可以混酿,一般带有烟熏、黑巧克力、烟草的香气。

  十、Malbec(马尔贝)

  Malbec是波尔多指定的红葡萄酒品种之一,色深有如墨汁,单宁强劲,带有浓郁的黑李味道,大家都知道葡萄里面含有的花青素对人体的健康非常有益,而Malbec是含有这种多酚最多的葡萄品种。

  怎样挑选红酒

  第一步,观察酒瓶外观

  酒瓶标签印刷是否清楚?模糊不清的有可能是仿冒翻印。

  酒瓶的封盖是否有异样?有没有被打开或破坏的痕迹;未开封的酒,如果瓶塞凸起或瓶口有粘液,说明该酒品质出问题了。

  酒瓶背面标签上是否有中文标识:根据中国法律,所有进口食品都要加中文背标,如果没有中文背标,有可能是走私进口,则质量不能保证。

  从酒瓶背面标签上的国际条形码上可以判断是哪国出品,如以3字打头的,是法国产地,以8字打头的,是西班牙产地,以6字打头的,是中国制造,等等

  第二步,观察葡萄酒体

  葡萄酒的颜色是否不自然?通常葡萄酒的颜色呈宝石红,或淡金,桃红等清澈的自然葡萄酒色,酒体变质后会有浑浊感,如果色泽不自然,会有勾兑等嫌疑。

  葡萄酒瓶底部都会有凹凸,就是在葡萄酒直立时存放沉淀酒渣的。越需要长时间贮存的葡萄酒,凹凸越深。所以,一般来讲,好酒因需要长期保存,瓶底凹凸都比较深,但瓶底凹凸深的酒不一定是好酒。

  第三步,闻葡萄酒的气味

  通常打开一支葡萄酒,会闻到扑灭而来的酒香(馥郁的果香、甚至是花香),如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,或是醋酸味儿,这说明酒已变质

  第四步,观察葡萄酒的挂杯

  将葡萄酒倒入红酒杯,轻轻摇晃,观察酒体是否有挂杯现象,如果酒体不能挂杯,说明酒可能有勾兑的可能。正常的葡萄酒酒液挂在杯壁上,均匀的一圈,像“小裙子”一样,均匀、细致。

  第五步,品尝葡萄酒

 

  喝第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,如有强烈的刺激感,或残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。