2017年小满是哪一天

感谢 3lian15 的投递 时间:2017-05-20 09:58 来源:三联 

 2017年小满是哪一天?

 2017年小满时间:2017年5月21日。

2017年小满是哪一天  三联

  小满,二十四节气之一,在每年阳历5月21日或22日。夏季万物繁茂,生长最旺盛,人体生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为四季最多,所以,应及时适当补充,才能使身体不受损伤。时至夏日,治病用药时要偏于清凉,如菊花、芦根、沙参、元参、百合、绿豆、扁豆、山药、冬瓜之类,配伍煎水代茶、煮粥均可,切忌过于温热,损伤阴津;也不宜过于寒凉滋腻,反使暑热内伏,不能透发。时至小满,“春困夏乏”,使人精神不易集中,应经常到户外活动,吸纳大自然清阳之气,以满足人体各种活动的需要。

  小满是在阳历5月21日前后,太阳运行到黄经60度时开始进入小满节气。农作物此时已经结果,籽粒饱满,但尚未完全成熟,所以叫小满。

  小满开始进入春夏过渡期,此时副热带高压偏南,东北有较深的槽或低压,江淮受西风气流影响,多晴好天气。冷空气南下影响时,多雷雨冰雹等不稳定天气。少数年份副热带高压较早北移,受西风槽和西南气流共同影响,江淮地区出现晚春连阴雨。

  小满节气,盐城平均气温为20.8℃,平均降水量4l毫米。1957年降水量近200毫米。降水多于70毫米和少于10毫米,都大约为10年左右一遇。

 

  小满节气农村开始夏收,要注意抢晴收割,及时晒打,预防阴雨天气对麦收的影响。

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [手机版]