如何选择鱼竿

2017-05-22lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 如何选择鱼竿

  1、外观涂装

  如果一根竿子的外观外形和涂装你不喜欢的话,千万不要买它,毕竟钓鱼时你要一直面对它。手柄的形状和握把手感也是首先要考虑的。

如何选择鱼竿     三联

三联阅读配图

  2、重量重心

  竿的重量很重要,决定你抛竿的舒适性。以3米6为例,鲫竿最好不要超过80克,鲤竿最好不要超过100克,战斗竿最好不要超过120克。除了重量外,重心的位置更重要,3米6的竿子一般比较好控制重心,选购购时全部抽出,架在食指上找出重心点,3米6的一定不要超过1/5,4米5的不要超过2/9,5米4的不要超过1/4。当然鲤竿尤其是战斗竿的重心要比鲫竿难控制。

  3、调性

  尽量选择空心竿梢,避免头沉。注意每节调性的变化要有梯度,最忌讳第1节死软、第2节死硬,这样很容易在第2节上部折断。把每节单独拿出来试调性:第一节,2手拿住2头,缓缓均匀用力弯曲它,用手感觉它的力度。然后放掉梢部,让它弹直,持另一端的手感受它的弹性。然后看回弹后整体有没有变形。第二节,让它中间部位躺在手掌的4指上,然后用大拇指压向中指、无名指顶住的竿子部位同时中指、无名指放松,*食指和小指顶住拇指的压力,感觉竿子的弹性,这节不能太硬,不能有硬帮帮的感觉。下面有一个很重要的测试,把第二节中央部位横放在大腿面上,2手掌并拢,用掌面轻压竿2端并向同一个方向搓动(竿子在腿面滚动),来回搓几次,感觉竿子滚动到一圈的任何位置时,手掌上的压力是不是有变化,变化越小越好,最好是没有变化。第三节,2手轻握第3节2端,4指微扣,拇指外顶,感觉竿子的腰力,要挺而轫。

  4、质量细节

  1)竿堵:竿堵不能太松,尤其是塑料或橡胶的竿堵。木制的竿堵松一点没关系,可以加工的。加工方法:用502胶在竿堵的4个面上沿竿的方向刷1到3层(要干后再刷),然后放置半天以上等它干透变硬,再用细纱打磨,边打磨边用湿毛巾擦掉磨灰,边套到竿子上试松紧度。

  2)蛇口绳:看蛇口绳是不是厚实,跟竿先的结合是不是用油漆包裹住,包裹得是否均匀。注意回家后要用502在蛇口在竿先这端的5毫米的整个部位点一下,如果蛇口绳跟竿先的接触部位有一段是没有胶死的话(很多竿子都这样),也一定要用502点死。

  3)节上收口: 要圆,上节拔出抽紧后要结合紧密。整圈的壁厚要均匀。

  4)节下收口: 下收口的露碳部位一定要平滑无任何杂质。这个部位是没有涂装漆的,但有些竿子在制作的时候,容易被透明清漆涂到,如果被透明清漆涂到的部位面积过大,必须换节。好的竿子在抽出旋紧时,手上有很糍的摩擦感觉,如果露碳部位被清漆涂到,这种糍的感觉会变滑。下收口也一定要壁厚均匀。回家后最好用细沙皮把每节下收口的外缘打磨圆滑,这样避免卡节(即竿节收不回来)。钓鱼知识

  5)内壁: 把每节竿子抽出对着光看内壁,内壁必须光滑无杂质、无斑点。

  6)后堵: 查看失手环的材料,看会不会生锈。看螺纹是不是均匀,旋上时会不会有刺手的感觉。后堵内有没有抗振的橡胶或海绵垫。

  5、竿袋

  最后千万不要忘记检查竿袋的质量,一只好的竿袋可以侧面反映厂家对竿子质量的重视。竿袋的接缝一般用尼龙带子封边,用手轻扯封边带子的每个部位,看缝线是否牢固。

  注意事项

  任何精良的钓竿都是要在合适的用途中使用,才能使得钓竿的特性发挥淋漓尽致的效果,在选购一支钓竿的同时除了要了解到“我想钓什么鱼,多大的鱼外”哦!

上一篇:海钓技巧
下一篇:怎样选择鱼竿

TA发布的帖子

1046

收藏

1013

好文推荐

  • 水库钓鱼用什么饵料  一、玉米棒子鱼饵  1、主料  新颖嫩玉米棒  2、制造进程  a、先将玉米棒上锅蒸熟,然后剥下玉米粒;  b、剥好的玉米粒放入绞肉 ...

  • 钓草鱼饵料配方  1、桑葚:桑葚有白色和紫色,钓鱼时尽量选择紫色,颜色更加鲜艳,诱鱼效果更好。个头不大不小,可以一粒一用,也可以把桑葚捣碎,加面粉做面团 ...

  • 阴天钓鱼好钓吗  一、阴天的适钓时间  (1)季节  春天可钓边水、浅水,不宜钓深水、远水。夏秋可钓远水、钓漂浮,主钓大鱼,也可钓风。冬天,有多云的阴天 ...