野钓鲫鱼技巧

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-20 17:35 来源:三联 

 野钓鲫鱼技巧

野钓鲫鱼技巧    三联

三联阅读配图

  一、传统立漂沉底钓鲫鱼:

  这是比较普遍的钓法,我国南北东西都有不少钓友采用此种方法。即用立漂或散漂,铅坠沉底,鱼钩距铅坠的脑线大约25毫米。垂钓时鱼漂调整到直立,露出部分,便于判断鱼讯即可(散漂则没入水中两三粒,浮在水面三四粒)。

  此法的优点是调整方便,钩坠漂配比要求不严格,便于掌握。但不很灵敏,有经验的鱼常常触动一下鱼饵,发觉较重,即警觉逃走。同时,此法鱼饵沉底不动,如不勤动一下鱼竿,常不为鲫鱼发现。

  二、台钓鲫鱼:

  目前较为盛行。其最大优点是灵敏度强,上鱼率高。鱼钩下沉慢,易为鱼发现。坠悬于水中,钩轻轻触底,鱼在其旁游弋,鱼钩即轻轻摇动,对鱼吸引力极大。为摘钩方便,使用无倒刺钩,摘钩迅速。漂坠饵配比要求严格,鱼汛反映极为灵敏。

  缺点是漂坠调整较费事;各种鱼类混养水域,使用钓鲫鱼的钩线,遇到大鱼容易跑鱼损失工具;初学时不易掌握,常有人半途而废。但只要树立信心,勤于实践,掌握也不是很难,而一旦掌握,即会发现其优点大大过于一般传统钓法。

  三、戳拱钓鲫鱼:

  是一种传统钓法。常用在天气炎热的夏季,有浮萍或水草丛生的水域中。一般采用长竿、硬调、短线、无坠。热季水中缺氧,鱼常在水面浮萍下吸空气、拱食、乘凉。从而咬草出声或拱得浮萍形成一个小包。因而应采用听、看办法,寻觅鱼踪。

  听主要是听鱼觅食发出的嚓嚓声响;看是看水草晃动和浮萍的鼓包,判断鱼情。发觉有鱼直指该处将钩垂入。一般轻轻将钩放到拱处,看到水面线向水中拽入,或线牵动竿梢即知有鱼咬饵,适时抖竿提起鱼来。

  戳拱一般选安静处,动作要轻,鱼出水时尽量避免惊扰其它鱼儿,若有惊扰,鱼不再拱,可用嘴模仿鱼咬草的嚓嚓声,起到催鱼起拱的作用。钓鱼知识

  四、戳孔钓鲫鱼:

  一般用于有荷叶、水草多、苇茬多的水域。观察荷叶边、水草孔、苇茬间的鱼泡、荷叶、苇子晃动的情况,判断鱼情。工具一般采用硬调长竿、较竿短的鱼线,小坠,先观察鱼情。

  发现后针对有鱼动静的地方,垂竿下钩,使钩沉底,同时不断微微提动鱼竿,引鱼鱼池饵,凭手感觉察鱼儿咬钩,适时提竿。戳孔一般采取走钓,主动找鱼下钩。

  五、浮钓鲫鱼:

  鲫鱼属底层鱼,一般钓底,但遇炎热、气压低的气候,鱼浮到水面游动吸氧觅食,则可采取浮钓法,即将铅坠减轻,使鱼钩悬浮于水面下约0.3--0.5米处,动作要轻,不惊散鱼群。有人针对鲫鱼甩子期的特点也常采用浮钓法。浮钓不需打窝。

上一篇:钓鱼入门知识
下一篇:秋天钓鱼技巧
[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]