钓鱼起杆技巧

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-20 17:39 来源:三联 

 钓鱼起杆技巧

  提竿时,手握住竿后必须在瞬时有一个向上翘的动作,这主要是为了使渔钩的倒刺一次就能钩透鱼嘴,以防鱼儿逃脱,尤其是钓大鱼,因肉多嘴厚,如不用力翘则渔钩不易钩透鱼嘴。但也不宜用力过猛,特别是使用硬尖子钓竿时,更不能用力猛翘,否则有钩崩、线断、竿折的危险,或将鱼嘴钩豁,使鱼逃之夭夭。

钓鱼起杆技巧    三联

三联阅读配图

  提竿后,若手感沉重且钓线在水中摆动,说明鱼已上钩。如果鱼儿较小,则继续提竿,将鱼提出水面摘钩入鱼护。如果钓到大鱼,首先应双手绷住钓竿,最好使钓竿与水面形成的角度为60~70度角,此时钓竿成为满月形,要充分利用钓竿的弹性。钓鱼知识

  此时要沉着冷静,绷住劲,稳住鱼的劲头,消耗其体力。此时,千万不能让钓竿和水面平行,顺竿与鱼“拔河”,这十有八九会线断鱼逃,也不要继续用力提竿,企图拉出水面,让鱼儿“坐飞机”上岸。因为鱼儿如发觉吃钩上当,为了脱险它将忍痛拼命挣扎企图逃脱,其锐气异常大。因此必须线绷住鱼的劲头,然后随着鱼儿走线的方向缓缓送竿。当鱼儿劲头稍有松弛,再慢慢提竿回拖,这就是一般常说的“溜鱼”。来回溜其数次,待其劲头消失,筋疲力尽后,再将其缓缓拖至岸边。

下一篇:钓鱼入门知识
[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]