草鱼怎么钓

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-22 08:17 来源:三联 

 草鱼怎么钓

  下面介绍几种常见垂钓草鱼的方法:

  (1)手竿底钓草鱼

  与钓鲤鱼方法基本相同。可齐竿线钓,也可长竿短线钓。钓前,在选定的钓点打窝子,草窝、饼块窝、糟饵窝均可,也可混合使用。钓钩可用单钩,也可用双钩。钓饵的选择要根据水域、季节、喂食情况而确定。将钓饵装钩后,投于钓点,饵钩沉底,浮漂处于直立状态。草鱼贪食,性格愚钝,食量又大,它们被诱饵引来,常不分青红皂白,张口就吃。它摄食较文静,浮漂的反应是先上下抖动,接着缓缓上升,再稳稳下沉,在这两种情况下,都应及时提竿,基本可以得鱼。

草鱼怎么钓    三联

三联阅读配图

  (2)手竿浮钓草鱼

  热天,草鱼常到水体中上层游弋,这时就应进行浮钓。浮钓时多打草窝,使其半浮于水中,离岸5~7米。钓钩多用2~3枚钓钩拴成串钩。钓饵可用嫩草、荤饵、素饵等,应根据季节而定。浮漂用浮力较大的短漂。坠子的重量应能使漂悬浮并直立于水中。而后,钓者可在几个窝子处巡视,若见某草窝处有草茎上翻,即说明该处有草鱼,即可将饵钩顺此下落,草鱼见之即会张口吞饵,这时浮漂先抖动,再被拖入水中,待浮漂入水后,心中默念一二三,再猛提手竿,使钓钩刺入鱼体,草鱼就难逃厄运了。

  (3)海竿底钓草鱼

  一般有炸弹钩底钓和串钩底钓两种钓法,均不用浮漂。钓鱼知识

  ①炸弹钩底钓较普遍,与钓鲤鱼的钓法相类似,但饵料有所不同,草鱼对酸饵感兴趣,故饵料最好经轻微发酵,具微酸或中酸味。

  ②用串钩底钓时,一般钓钩为3~5枚,坠子为20~30克,钓竿长3~4米。钓钩多,则竿身长,各钩上可装不同钓饵,如粕饼粒、青虫、嫩草尖、蟋蟀、蟑螂等,草鱼可择饵而食。将饵钩甩入钓点后,支好海竿,绷紧钓线,挂上小铃,就可静候鱼儿咬钩了。

  (4)海竿浮钓草鱼

  草鱼喜在水体中上层活动,特别在炎炎夏日,草鱼还喜在水体上层活动,这时采用浮钓的效果好,因海竿可甩远,故效果甚好。海竿浮钓,浮漂宜大,可用浮力大的球形、伞形、棒形等短漂,钓钩用2~3枚钩拴成的串钩,钓饵多用草饵或昆虫饵。浮钓时,饵钩会顺着水流、风力而移动,因此,钓位应选在顺风、顺水的方向,使饵钩越漂越远。海竿浮钓,饵钩一般离岸较远,这里大草鱼较多。草鱼性愚,发现饵料一般不肯放过,这时浮漂会一边抖动,一边慢慢斜向没入水中。看到草鱼咬钩,应及时持竿在手,先将松弛钓线基本收紧,待浮漂全部没入水中后,再奋力向身后扬竿,即可将草鱼钩住。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]