如何钓鲈鱼?钓鲈鱼技巧

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-20 17:12 来源:三联 

 钓鲈鱼技巧

如何钓鲈鱼?钓鲈鱼技巧    三联

三联阅读配图

  钓鲈鱼技巧

  一、钓点

  最佳的理想钓点是急流的拐弯处,并能明显的看出有一片流水在翻腾,这说明那儿有岩基的底质,而且深度不超过两竿。这是鲈鱼逐食的习惯场所,也方便路亚的操控。施钓时,由于春秋两季鲈鱼的体能差异,春季主打拐弯处或是稍缓处,秋季主打拐弯处或是最急处。退潮时多在远处中鱼,涨潮时多在近处中鱼。当潮流渐缓或是咬况渐稀后,按逆时针方向寻下一急流口(90度为佳)。

  二.直接观察鱼情

  小鱼小虾的惊跳,鱼花的闪现等,那多是集群鲈鱼在追食。一般是出现在浅滩或矶边,此处的水流刚动或是刚息时,而且多是在清晨或是傍晚。要悄悄的快速下竿,打远后拖入挑逗,并要谨慎搏鱼,一但受惊,一跑就是一群。

  三、施钓

  海竿3.6米,4轴承“狼王”渔轮,一般的线(现在不需要抛很远,30米左右即可。秋天则抛越远越好,则换成抛远线),20克的铅坠(看海流大小酌情更换铅坠),钩则不需太大,小于302号。

  1)饵

  活虾。单钩(鱼多时,个别高手也用双钩),脑线50CM左右(钩和坠之间的长度),主线一般在50--80米。

  2)鱼饵的挂法

  现在的季节,挂在虾的背部第一二节处,到了秋季一定应挂在虾的头部偏上,即虾的眼部稍偏下,因为现在的鲈鱼吃饵不猛,到了秋季,那时的鲈鱼,吃饵时,专吃饵的头部。不需要打窝。可根据有流(海流)就有鱼(鲈鱼)的原则。

  3)抛竿施钓

  抛竿20——30米左右,估计饵到底,缓慢收线,鱼饵估计离海底半米左右,匀速收线,若感觉咬钩,稍停,让鱼吃牢,稍用力一收挂牢鱼,快速收线、将鱼头部提离水面,鱼尾可仍在水里,根据鱼的大小,决定是否使用抄网,2斤以内直接提出即可。钓鱼知识

  四、具体钓法

  1)底钓

  将钩饵投入钓点(漂点水深:近岸为3~4米,远岸为5~7米),静候鱼讯。如浮漂上下点头,则说明有鱼就饵,继而色环徐徐或蓦然入水,即表明钩饵入口。此时须猛提钓竿,使钓钩刺深或穿透鱼嘴,再遛鱼上岸。

  2)浮钓

  海鲈底栖而浮游于水体中上层猎食。依此习性,浮钓应以串钩钓法为佳。钩前大铅珠卧底定位,坠上每40厘米结一钩,3~5只钩为宜。脑线长为15~18厘米。浮漂以棒形或球棒形稍大者为佳。鲈鱼中钩的漂相多为闷(沉)漂。

  3)抖钓

  双钩钩饵入水50~80厘米,如无鱼就饵,钓手需不断将竿线提起、放下,以诱鱼发现目标而上钩。为方便省力计,钓手可事先于岸边水中插牢一根“丫”形铁(木)支架,以支撑竿体中后部,也有人把钩饵上下点动变为左右侧移,但效果不如前者。

  4)漂钓(走钓)

  这是一种在江河下游至人海口或江、海岸边水体流动水域(诸如桥、涵洞口、堤坝闸门出水口等)的一种钓效颇佳的钓法。钓者手执一竿边钓边走,做短距离往返式寻鱼下钩。钩饵位于流动水体上层40~60厘米,令其顺水漂流浮钓,此法多为手感获取鱼讯,也可加略大点的浮漂(球形)施钓。

上一篇:海鲈怎么钓
[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]