遛鱼技巧

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-22 09:49 来源:三联 

 遛鱼技巧

  一、水库野钓遛鱼技巧

  遛鱼的时候我们要讲究策略,因为垂钓环境的不同以及鱼个体大小的差异,使用的遛法都不相同。在水库野钓的时候,我们常常与到大体型鱼,使得我们切线跑鱼。在水库野钓一定要掌握在刺鱼瞬间判断出鱼个体的本领,还要根据鱼的挣扎来改变应对策略,尤其是夏季的时候,鱼挣扎的力量会相对大一些。如果在提竿瞬间就发生了‘打桩’情况,那么我们需要绷直线组,用竿的韧性来遛鱼,千万不要生拉硬拽,如果生拉硬拽的时候鱼突然发力,那么很容易切线跑鱼。如果提竿瞬间,鱼往外蹿,造成‘拔河’的情况,那么我们如果有失手绳,就要迅速撒手,如果没有配置失手绳,我们要迅速把鱼竿插入水中,向侧面发力,从而改变鱼行进的方向遛鱼。这就是在水库野钓遇到大鱼时的提竿遛鱼技巧。

 遛鱼技巧    三联

三联阅读配图

  二、黑坑垂钓遛鱼技巧

  在黑坑池塘垂钓鲤鱼、鲫鱼,这些小个体鱼种的时候,我们基本上是不进行遛鱼的,在提竿一瞬间,向上扬竿直接让鱼头出水领回,因为黑坑人员比较密集,遛鱼会影响到周围其他的钓友,还有就是黑坑抢鱼时间有限,如果遛鱼不仅会把窝子搅乱,还会浪费抢鱼时间。不过现在黑坑有放大个体鱼种,比如鲟鱼、草鱼、青鱼,这个时候我们的遛鱼策略,也是不让线,保持鱼线绷直,用鱼竿的韧性来消耗鱼的体力。在黑坑遛鱼的时候,大家切记千万不要往后背鱼竿,因为这样很容易造成切线跑鱼或者折竿的情况发生,即使鱼竿没有折,这是对鱼竿损害非常大的。钓鱼知识

  三、抄鱼

  抄鱼的时候,一定要等待鱼差不多往回领的时候,才能把抄网入水,如果还在遛鱼过程中就把抄网伸进水中,那么遛起鱼来会很消耗体力。抄鱼的时候,一定不要去杵鱼嘴,这样很容易切线跑鱼,一定要是把抄子放入水中,用鱼竿把鱼领到抄网口,然后进抄。在抄鱼入网的时候,一定要切记,千万不要抄鱼尾,一定要抄鱼头,抄鱼尾等于说是在往外赶鱼,这样很容易切线跑鱼。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]