您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 茄子是碱性还是酸性

茄子是碱性还是酸性

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-05-20 14:47

 茄子是碱性还是酸性

  茄子是碱性食物,所有的蔬菜,水果都是碱性食物,所有的肉类,蛋类,都是酸性食物。

 茄子是碱性还是酸性     三联

三联阅读配图

  大部分的人对食物酸碱性的认识十分模糊,很多人甚至认为吃起来味道酸的就是酸性食物。其实食物的酸碱性不是简单的味觉能够判断的。所谓的食物的酸碱性也是一个相对的说法,是指食物中的无机盐属于酸性还是碱性。

  食物的酸碱性主要是食物经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或者碱性的物质来界定的。代谢产物是酸性物质的就是酸性食物,比如动物的内脏等,反之代谢产物是碱性物质的即为碱性食物,比如菜瓜豆类等等。饮食常识

  碱性食物 机体代谢产物中碱性物质较少,主要来自食物,如牛奶、鸡蛋白、大豆、小豆、豆腐、菠菜、黄瓜、茄子、胡萝卜、藕、洋葱、甘薯、土豆、海带、葡萄、香蕉、苹果、橘子、梨、西瓜、大蒜、茶叶、等碱性食物。它们在机体内被氧化分解为无机盐和气体,其中无机盐为可溶性物质,即成为碱性物质,能中和酸性物质,维持人体体液的正常酸碱平衡。