您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科 > 治愈系是什么意思

治愈系是什么意思

2017-05-13 11:00 感谢网友 lin1586 的分享 来源:三联 

 治愈系是什么意思

治愈系是什么意思     三联

三联阅读配图

  基本解释

  治愈系,原文是healing系,类型包括有治愈系电影、治愈系漫画、治愈系游戏、治愈系摄影,治愈系装扮等。它们大多令人心情放松舒缓,给予身心以持续,恒久,连续的舒畅感,能抚平听者心灵创伤,带给人正面的力量。

  详细解释

  治愈系 - 名称由来

  1999年之前没有“治愈系”这个词,GEORGIA的广告中有“舒适系”这一称呼。1999年音乐家坂本龙一发表的单曲《ウラBTTB》作为治愈系音乐获得很大成功,形成了“治愈热”,那之后称人物为治愈系的说法也大幅增加。

  2000年时这个词也为男性所使用,有温柔稳重气场的一部分男性偶像、演员等也被称为“治愈系”。小学馆以OL为读者群发行的时尚杂志《OGGI》中将拥有治愈系特征的男人命名为“水蒸汽男子”。在Oggi的定义里,“治愈系的男人”是那种“无私而专一,虽然不是恋爱对象,但是在一起的时候能使人平静下来,有时又有点可爱”的男人。

  治愈系 - 背景

  虽然在泡沫经济时代对追求刺激的狂热到达到了白热化,但是在日本泡沫经济破灭后,社会变得不安起来,对过激的刺激也厌倦了。激进往往伴随着会导致人身伤害的危险,追求刺激是一种自虐行为。人类从本质上来讲是不喜欢攻击性行为的。或者也可以这么说,因为人类是一种会极力避开攻击并设法进行自我防卫的生物,所以他们为了避开攻击而寻求治愈。这种方法起了很大作用,因为人类凭本能就知道自己应当怎么做。与其说治愈是形形色色人群的个人行为,不如说是时代的需求。

  治愈系 - 类型

  治愈系音乐

  一般是指那些可以令人心情放松舒缓,抚平听者心灵创伤的音乐。如“ Image 印象”和“ Feel 感动”两大精选系列。音乐治疗所采用的音乐大多是 New Age 音乐。

  治愈系电影

  治愈系电影是指那些能够触动人心,带给你正面力量的电影。很多时候,我们无法摆脱沉重的工作去旅行放松自己,无法对纠结不已的事情做决定,对平淡的生活烦躁不已,也许看一部治愈系的电影,可以让你找到出路、豁然开朗。这类电影大都充满爱和勇气的元素,悲伤时孤独时沮丧时能给人安慰。如《花与爱丽丝》、《失恋33天》、《转山》、《光棍终结者》、《星空》等。

  治愈系动画

  这类动漫多为现实题材,有温暖的让人会心一笑的情节,有贴近生活的小细节,主旋律充满友情、亲情、爱情、阳光、积极和幸福,配乐和色调都让人舒心,能治愈自己心灵中的创伤、修补自己心灵上缺陷。如《水果篮子》、《蜂蜜与四叶草》 、《夏目友人帐》、《狼与香辛料》、《兔子软糖》 等。百科

  治愈系漫画

  这类漫画有良好的气氛和布满不可思议而又凄凉幻想的感觉,令人不禁遐迩。如《四叶妹妹》、《子不语》 等。

  治愈系游戏

  治愈系的游戏能让人享受时光,修身养性的同时使心灵得到净化。如《牧场物语》、《我的暑假》、《放学后的少年》等等。

  治愈系人物

  治愈系人物一般是指电视上演出的艺人中能让人感到平静,治愈,舒畅的人,以及她们的动作。 饭岛直子在出演瓶装咖啡GEORGIA的广告时的姿态,后来在同一个广告中出现的“优香”,以及之后同样出演饮料广告的本上真奈美,井川遥等人也同样被称为治愈系人物。代表人物:小池彻平、妻夫木聪、宫崎葵、绫濑遥、苍井优、新垣结衣等。

  治愈系 - 现象解读

  城市变得越来越大,人类在本质上身心都拥有治愈成分,或者说人们都需要一些温暖人心的东西,特别是在身心都积存了不少压力时,有人会采取激进的方式发泄,“激进”这种情感因为有瞬时性,短时间的特征,而且反复无常容易给心脏以强烈刺激,所以可能会给身心都带来不好的影响。跟这种方式相比,治愈的力量可以给予身心以持续,恒久,连续的舒畅感。

  从心理学角度看,人类本质上追求的是舒适和安定平稳,会为了避开攻击而寻求治愈。治愈,是灵魂的止痛药,抹一点,便教人由百感交集中生出无限勇气与力量,这便是治愈的神秘力量。