您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 作文大全 > 端午节作文8篇

端午节作文8篇

2017-05-08 09:54 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

   端午节作文一:

  端午节、春节、元宵节、清明节等是我国传统的节日。每逢佳节倍思亲;无论是远在他乡的游子,还是近在咫尺的家人都要聚在一起,过一个团圆节。

  “端午节” 由来已久。分大端午和小端午。小端午是农历五月初五大端午是在五月十五。“端”字有初始的意思,“端午”就是五月的第一个逢五。端午节又叫“龙舟节”“诗人节”“灯节”。说起这些节日,还有一段悲凉凄美的故事呢!战国时期,爱国诗人屈原投江自尽,周围的人纷纷走到江边划船打捞。人们争先恐后的,要把屈原救上岸。打捞了很久以后,人们还不见屈原的尸体,就回家拿米团扔往江中,不让江中的鱼、虾、蟹、阄等把屈原的尸体吃掉,于是有了现在的吃粽子、赛龙舟。

  “端午节”最重要的习俗就是吃粽子了。粽子一般用黄米和糯米做成。把黄米或者糯米,还有包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,每一个角放上大枣或花生,为的是不让米溢出来。粽子包好后,连同鸡蛋一起放到大锅里,慢火煮一下午。粽子煮好后,打开锅,芳香四溢,竹叶的香味,粽子的清香,沁入到鸡蛋中,使人忍不住要多吃几个。

  端午节还有一个传统;用艾子叶驱蚊。以前医疗不发达,有些体弱残疾的人被蚊虫叮咬后会死亡,把艾叶放在门上有一种避邪的作用。人们还在端午节这天绑许多五彩的小扫帚。小扫帚是用麻线做成的。人们用各种染料把麻染成七彩线。绑制成1厘米长的小扫帚,再用一些小果壳染成各种各样的颜色,中间有一个小孔,将七彩线把小果壳穿在一起,绑在孩子们的手脚上,以示吉祥如意。

  中华民俗源远流长,这不是迷信,而是传统习俗。我们应该去尊重它、保护它。让古老的传统文化成为民族的和谐,为经济的腾飞做出贡献。

  端午节作文二:

  端午节来到了,姥姥和妈妈为了给我们能吃上香甜可口的粽子,节前下午便动手包粽子。

  妈妈包粽子可真好呀!她先把粽叶灵活的围成一个漏斗形,然后向里面塞上糯米,接着变戏法似的裹了几道,最后把线扎好,一只粽子就包好了。妈妈一边包,一边给我讲端午节的来由,战国时期楚国三闾大夫屈原是一个忠臣,但受到奸臣的陷害,不能为自己的国家做贡献,为了表示忠心,屈原跳进汨罗江来以死抗争。为了保护屈原,不让大鱼吃屈原,就包了许多大粽子,想让鱼一吃把嘴粘住,这样它就吃不了屈原了。以后,人们就把这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。

  讲故事中,我也学着包粽子,在姥姥的指导下,我很快就学会了,虽然不很相似,但我很自豪,看到一个个形态可掬的粽子,心里高兴极了,我也有了自己的劳动成果。

  我们该蒸粽子了,先把粽子一层一层放进锅里,盖上锅盖开了火。过了不一会儿粽子的香味扑鼻而来,粽子熟了,我迫不及待地拿了一个粽子,剥了粽叶,也顾不上烫手烫嘴,专挑我自己做的粽子,三下五除二的,就把一个粽子吃完了。

  端午节不仅能吃上如此美味的粽子,还能让我知道端午节的来由和伟大诗人屈原的爱国精神,并学会包粽子,真是一举三得。

  端午节作文三:

  一年一度的中华民族的传统节日端午节要到了,这一天,每家每户门前都要挂艾叶,还可以吃香喷喷的粽子。有的地方还要进行赛龙舟等活动,非常热闹,端午节虽然时间短暂,但是很有意义。

  端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日。春秋时期楚怀王的大臣屈原,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭免职,被赶出都城,流放他乡。当秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于是在五月五日,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身亡,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

  在我家每年端午节妈妈都会提前包很多粽子,有白粽子,香肠粽子,腊肉粽子,还有红枣粽子,妈妈包完煮好后,就会分别给爷爷家,外公家,姨妈家送去。吃着妈妈包的粽子,那阵阵的苇叶清香扑入我鼻子里,这时我不由自主地想起了爱国诗人屈原,他那种忧国忧民的爱国精神,激励了我,感染了我。我们要向屈原那样,从小要树立远大的理想和抱负,专心读书,发愤图强,学好本领长后大报效我们伟大的祖国,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。

  端午节作文四:

  在我的记忆中,除了春节以外就数端午节最为热闹了. 闻着粽香,也便嗅到了童年的时光,感觉那么近,仿佛那些事就发生在昨天。

  端午吃粽子是我们家乡的主要习俗。端午前一天,妈妈就把粽子包好,放在大水盆里备着。我偶尔也会捣乱,试着学她的样子,左手拿着粽叶弯过来,做成圆锥形,然后右手向漏斗里放米,把米压紧抹平后把棕叶反馈过来盖好,握住后再用丝线捆紧系好,三角形的粽子就包好了。记住缠绕的丝线千万不能松散,否则煮粽子的时候就容易散开了。

  包粽子的时候还可以放一些花生、红豆、大枣、鸡肉等掺在糯米里做馅,制作不同口味的粽子。妈妈喜欢在米里掺红枣以图吉利,据说,小孩子吃枣粽多,将来读书就会早中状元,我还真的年年吃了不少。后来状元倒没有中上,学是有的上了,在我身上还算灵验吧!而我最喜欢吃米里加肉的,吃起来香而不腻,现在回想起来还特别嘴馋呢!

  家里人在煮粽子的锅里一定要煮鸡蛋,有条件的还要再煮些鸭蛋、鹅蛋,吃过蘸糖的甜粽之后,要再吃蘸盐的鸡蛋“压顶”。据说吃五月粽锅里的煮鸡蛋夏天不生疮;把粽子锅里煮的鸭蛋、鹅蛋放在正午时阳光下晒一会再吃,整个夏天不头痛。

  过端午节除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟哟!我最喜欢看得就是赛龙舟的情形,几十个水手都手拿着桨,用尽全身的用手奋力地划着,擂鼓的水手势气高昂,用力地敲着有规律的鼓点儿。“加油,加油!”,场边的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般地加油声、呐喊声、助威声,使水手们不得不更加使劲划船。整个赛龙舟的场面多么壮观、激烈,可以说是独一无二,是端午节传统的象征。

  端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统。此刻我在想,倘若屈原能够穿越两千年的时空,来到处处繁荣安定的神州大地,他定然不会怀才不遇,定然不会屡遭排挤屡遭陷害,他也断不会以如此壮烈的方式饮恨楚江吧!

  故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!

  端午节作文五:

  快到端午节了,我心里有说不出的高兴。想起香喷喷的粽子,“口水直流三千尺”;想起赛龙舟的情景,我也情不自禁地跟着学动作;想起舅舅带我出去玩……

  在外婆家有自己包的粽子也有买的粽子,我和表妹一人拿了一个到楼下一边玩一边吃,一不小心连粽叶子掉地上一块。这样就很快吃完了,我们玩了。过了一会儿,妹妹说我们的粽子上有很多蚂蚁,我跑过去一看,果然如此。心想蚂蚁也要过端午节吃粽子!不一会儿,越来越多的蚂蚁来了,它们连叶子带米饭一起拖走,拖着拖着,来到了小池塘边,一下子掉到了水里。咦,它们想游泳吗?不,天啦,它们要赛龙舟,一个个小蚂蚁伸出细胳膊细腿在划水,太有意思了。不一会儿,它们就赛出一段距离了。

  看到蚂蚁的端午节,www.3lian.com我想我的端午节要是再实际一点,丰富一些就更好了。但是,还有好多人还过不上端午节,他们还在岗位上辛勤的劳动。

  我祝大家,还有小动物们端午节快乐!