孕妇贫血吃什么粥好

2017-05-03 16:27souphp3l3 的分享

 孕妇贫血吃什么粥好

孕妇贫血吃什么粥好    三联

三联阅读配图

  白粥:对于食欲不振的准妈妈来说,不防来点白粥搭配点咸萝卜干,或是卷心菜吃起来也许会更加的开胃哦。

  黑芝麻粥:黑芝麻具有润肠通便,滋养五脏等功效,因此也特别适合准妈妈用来熬粥喝。日常可用晒干的黑芝麻炒熟之后研成粉末同大米一起煮,也可直接用黑芝麻做成黑芝麻糊吃,口感咸香,特别适合准妈妈经常食用。

  菠菜粥:菠菜中含有的二价铁是最容易被人体所吸收的,准妈妈多会有妊娠贫血的问题,因此可多用菠菜熬成粥喝。在熬菠菜粥之前,可先用水焯一遍,去掉其中的草酸,才不会使得草酸摄入过多,而影响体内钙质的吸收。

  白木耳粥:中医认为秋季多食白木耳有利于益气养肺,其实白木耳具有滋阴,润肺之功效。特别是对于气阴虚的准妈妈来说有着更好的食疗价值。先将白木耳泡发之后,同粳米一起熬成粥,记住白木耳不要放太多了。

  苹果粥:苹果号称水果之王,本身就具有生津解暑,健脾养胃,助消化等功效。用苹果同西米,白糖一起加适量的水熬成粥喝。不仅酸甜可口,同时还有助于缓解妊娠期孕妇干呕的问题,有助于准妈妈预防产前抑郁症。孕期知识

  猪肚粥:猪肚的蛋白质,无机盐,脂肪的含量都是非常丰富的,具有健脾养胃之功效。将猪肚先用水抄一下,然后将100克大米同猪肚一起加适当清水一起放入锅中煮,煮费之后加入胡椒粉,粥稠之后加入盐,香油就可出锅了。准妈妈多吃猪肚粥不仅有利于补气益气,促进身体健康还有利于补充优质蛋白质。

  胡萝卜粥:胡萝卜中丰富的胡萝卜素可缓解孕妇肠胃不适的问题,再者中医认为胡萝卜还具有安五脏之功效。因此准妈妈如果胃口不是很好的话,可用去皮的胡萝卜切成碎片之后同大米一起煮成粥,加入葱花,食盐等调味品食用,具有很好的补气益血之功效。

  菊花粥:秋干物燥,很多准妈妈容易有肝火旺等问题,而菊花本身就具有清肝火,明眼去风热除烦等多种功效。所以日常可先将菊花煎成汤之后,用这汤水同粳米熬成粥喝具有很好的清心除烦之功效,同时对于预防妊娠糖尿病,高血压均有很好的辅助治疗的作用。

 

  香菇鸡肉粥:鸡肉是公认的蛋白质、氨基酸,矿物质成份含量最多的一种肉类,同时鸡肉的脂肪含量几乎为零。所以鸡肉粥是最适合准妈妈滋补养身食用的肉类之一。香菇口感清香,营养丰富,是菌类食物中营养相对丰富的一种菌类。因此平时可用鸡肉熬成汤之后,汤底冷却,冷却之后,鸡汤可能会有一层油,此时可过滤掉,香菇泡发之后同姜丝一起爆香,粳米一起加入鸡汤中一起用文火熬煮就可。

TA发布的帖子

981

收藏

980