蝶泳的姿势动作要领

2017-04-21 08:50sou6 的分享

  关于游泳技巧蝶泳动作要领图解

  学习蝶泳的两个难点:一是配合动作的节奏,二是腰腹部发力的波浪运动。

蝶泳的姿势动作要领 美厨邦

  蝶泳时,两臂对称由前向后划水;双臂出水面经空中前摆,动作的外形犹如彩蝶飞舞;躯干和下肢的动作好似海豚在水中逐浪,给人以既刚健又潇洒的美感。从动作外形看,蝶泳手臂及腿的动作与爬泳相似,区别在于爬泳轮流打水和划臂,而蝶泳是同时用力。尽管蝶泳划水时力量很大,但由于同时划水和打水,推进力不平衡,身体前进速度也不均匀,因此蝶泳的速度慢于爬泳。

  蝶泳的特点

  蝶泳的强度大、易疲劳、节奏感强,需要较强的上肢和腰腹部力量以及较好的协调能力。因此,蝶泳是较难掌握的一种姿势。建议在掌握其他泳姿之后再学习蝶泳技术。

  蝶泳技巧一:身体姿势

  蝶泳的每一个动作从开始至结束,都是俯卧水中,臂、腿伸直并拢。游蝶泳时,身体各部分由于波浪动作而上下起伏,没有固定的身体位置,两臂和两腿的动作在同一水平面内同时进行。躯干的波浪动作有利于保持较高的身体位置和较好的流线型,也有利于臂、腿、呼吸的协调配合。

  蝶泳是以蛙泳为基础演变而来的一种游泳姿势,最初的腿部动作模仿蛙泳的蹬夹水,后来才又模仿海豚的波浪式摆动动作。

  蝶泳技巧二:躯干和腿部动作

  相关推荐:蝶泳腿部动作详解解

  蝶泳的鞭状打水动作,是由躯干发力,经过髋、膝、踝关节的动量传递,并且与躯干动作协调配合完成的。蝶泳时腿的动作由向下打水和向上打水两部分组成,其中向下打水是产生推进力的阶段,应用较快的速度完成。

  蝶泳腿是指腰腹部发力做波浪型的打腿动作。打腿动作由4个部分组成:挺(腹)一屈(膝)一提(臀)一伸(小腿)。只要按照上述动作顺序由陆上到水上、由慢到快、由分解到完整地练习,就能做到由腰、腹部发力的波浪型打腿动作。

  蝶泳技巧三:手臂动作

  相关推荐:蝶泳的手臂动作两种划水路线分析

  蝶泳手臂的划水动作所产生的推进力是推动身体前进的主要因素。蝶泳的臂部动作与爬泳类似,不同的是蝶泳两臂同时对称地划水,而爬泳是两臂交替划水。蝶泳的臂部动作由入水、划水、出水和空中移臂4个部分组成。

  1.入水

  手臂入水是划水的准备阶段,它几乎不产生推进力。正确的入水位置在两肩的延长线上,或略宽于肩的延长线上。

  2.抱水

  手臂入水后,肘和肩关节前伸,两手内旋并外分。

  3.划水

  从划水开始,手臂转人向内划水,继续屈肘,并保持高肘姿势,手臂继续向外旋转,手同时向内、向上和向后划水。

  4.推水

  手臂同时向外、向上、向后划水,手划到大腿两侧时推水结束。

  5.出水

  手划水到大腿两侧时从内旋转为外旋,使掌心向内,朝向大腿外侧,以便减小出水的阻力。

  6.空中移臂

  手臂出水后,在肩的带动下迅速从空中前移到头前,准备入水和做下一个周期的动作。

  蝶泳技巧四:呼吸与完整配合技术

  蝶泳的完整配合技术多采用两次打水、一次划水和一次呼吸的完整配合技术。运动员通常都采用晚呼吸技术,即手臂推水时抬头吸气,空中移臂时低头入水。低头一定要在手人水前完成,否则会使手臂和肩难以伸展,影响入水的远度,使有效的划水路线缩短。

TA发布的帖子

977

收藏

993