如何用微波炉蒸米饭

2017-04-15 10:13ku361 的分享

   越来越多家庭都有微波炉,生活中,大家主要用微波炉加热上顿的饭菜,其烹调的功能也就被弱化了。但是微波炉还有别的其他用法,比如蒸米饭。那么,如何用微波炉蒸米饭?小编来教你如何巧用微波炉!

如何用微波炉蒸米饭     三联

三联阅读配图

  方法一:

  食材:大米、清水

  1.先将大米淘洗干净。

  2.将米倒入微波炉专用的塑料容器里,带入温度适中的开水,而且浸泡时间不能够超过半小时。因为浸泡后的米煮饭的时候不夹生,而且更容易熟,但是泡浸久了就没有了饭的香气了;

  3.将浸泡生米的水换成温水(道理同上,凉水也行,只是蒸闷时间稍长些),因大米已经浸泡过,加入的水可比用电饭煲稍微少一点,超过大米一厘米即可(最多不要超过2厘米)。扣好盖子(内盖也盖上,防止沸出),放入微波炉,调到高火,定时6-8分钟(根据米的多少定时间)。

  4.取出并打开容器,用饭铲将米饭搅拌一下。

  5.扣好盖子,再用中火(大火也行)定时3-5分钟(米少的话,3分钟即可)。

  6.从微波炉中取出容器,此时不要打开盖子,一定要用余热再焖一会(5-10分钟),然后再打开盖子。OK,米饭做好了。

  7.用微波炉蒸米饭关键要注意三点:一是必须提前浸泡生米;二是在第一段时间结束后,一定要搅拌一下;三是米饭蒸好后,不要马上打开盖子,要用余热再焖一会儿。还要注意加水适量。

  8.用微波炉做出的米饭比用电饭煲蒸的米饭时间短,而且香甜可口。如剩下米饭,下一餐再吃时,用微波炉加热一分钟,就像刚蒸出的米饭一样好吃。这一点电饭煲是不能及的。

  9.另外值得注意:一是如果淘过的米不浸泡或浸泡时间短的话,微波炉定时就要相对长一点,否则蒸出的大米熟得不够好,有些硬,不好吃。二是有的大米吃水多,有的大米吃水少,每当更换一种大米后,就要针对情况调整加入的水量。烹饪技巧

  方法二:

  食材:大米、清水

  1.将需要蒸饭的米掏干净,然后用清水浸泡一小会儿时间;

  2.将水和米放在陶瓷容器中(注意装米的容器一定不能使金属、塑料的),水不可以太慢;

  3.放在微波炉中用高火打十二分钟;

  4.高火打十二分钟之后在用低火打12分钟左右;

  5.24分钟之后不能马上打开微波炉,等两三分钟在打开米饭会更加的香;

  微波炉蒸米饭注意事项:

  1.注意容器一定不能是金属、塑料,可能会燃起来;

  2.水不能太满了,会溢出来;

  3.在蒸米饭之前最好将米浸泡二十分钟做样,这种米能充分吸收水分,减少煮饭的时候,做出来的饭软硬也更适度;

  4.高火转中火的时候,可以等一段时间,不要马上转中火;

  5.微波炉停止运转之后,不要马上将饭拿出来,等几分钟效果更好;

  6.用专业的微波炉蒸饭容器效果更好;

如何用微波炉自制蛋糕

微波炉烧烤菜谱

用微波炉加热粽子的小窍门

微波炉怎么煮汤圆

微波炉使用九禁忌

微波炉使用注意事项

TA发布的帖子

973

收藏

971