同比和环比的区别

2017-04-02 10:12 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

 环比和同比的区别:

同比和环比的区别   三联

  环比与同比是什么意思

  同比

  同比是指在同一周期、同一阶段的数据比值;同比增长率的计算公式为:

  同比增长率=(本期数-同期数)/同期数 *100%;

  同比增长率,比较常见的是指和去年同期相比较的增长率,其公式:

  某个指标的同期比=(本年的某个指标的值-去年同期这个指标的值)/去年同期这个指标的值。

  环比

  环比是指在相邻两个阶段的数据比值,环比包括两种:环比增长速度和环比发展速度;其分别的计算公式为:

  环比增长速度=(本期数-上期数)/上期数*100%

  环比发展速度=本期数/上期数*100%

  同比主要是应用在周期性对比中,通过周期性的比较,加深对它的了解,因为许多消费是有周期性的,比如房地产中常说的“金九银十”,与去年同期相比的话,相对于与上个月相比,客观性性要强一些,这也是为什么每个月都讲房价上涨,但是一年下来房价还降价了的原因。

  简而言之:

  环比:是今年本期(如10月)指标与今年上期(如9月)指标之比。

  同比:是今年本期(如10月)指标与上年本期(如10月)指标之比。

  同比与环比的区别:

  同比:

  同比发展速度主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。如,本期2月比去年2月,本期6月比去年6月等。www.3lian.com其计算公式为:同比发展速度=本期发展水平/去年同期发展水平100&

  在实际工作中,经常使用这个指标,如某年、某季、某月与上年同期对比计算的发展速度,就是同比发展速度。

  环比:

  发展速度由于采用基期的不同,可分为同比发展速度、环比发展速度和定基发展速度。均用百分数或倍数表示。环比分为日环比、周环比、月环比和年环比。

  环比发展速度是以报告期水平与其前一期水平对比(相邻期间的比较),所得到的动态相对数。表明现象逐期的发展变动程度。如计算一年内各月与前一个月对比,即2月比1月,3月比2月,4月比3月 ……12月比11月,说明逐月的发展程度。

 

  环比发展速度是报告期水平与前一时期水平之比,表明现象逐期的发展速度。如计算一年内各月与前一个月对比,即2月比1月,3月比2月,4月比3月 ……12月比11月,说明逐月的发展程度。如分析抗击"非典"期间某些经济现象的发展趋势,环比比同比更说明问题。

九条受用一辈子的理财好习惯

投资理财经典语录语句

51条理财名言

TA发布的帖子

812

收藏

993