您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 夏季养生粥简单做法

夏季养生粥简单做法

2017-03-11 15:30 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

 夏季养生粥的做法大全:

夏季养生粥怎么做   三联

  第一款养生粥、香蕉粥

  材料:香蕉2个,大米50g,白糖适量。

  做法:将香蕉去皮,择净,捣泥备用;取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入香蕉、白糖,煮沸即可。每日1碗,连续3~5天。

  功效:可清热润肠,润肺止咳。适用于痔疮出血,大便燥结,肺虚、肺燥咳嗽,以及酒醉烦渴,胃脘疼痛等。

  第二款养生粥、黄瓜粥

  材料:黄瓜,粳米。

  做法:先煮粳米,待粥快熟时加入黄瓜片,稍煮即成。

  功效:此粥清香爽口,可清热解毒、嫩肤美容。

  第三款养生粥、薄荷粥

  材料:新鲜薄荷,粳米。

  做法:新鲜薄荷煎汤取汁备用,粳米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。

  功效:此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉等功效,适用于风热感冒、口疮、风疹、胸胁胀闷等症。

  第四款养生粥、莲子百合粥

  材料:粳米150克,莲子50克,百合50克,新鲜胡萝卜适量。

  做法:将胡萝卜切碎,同粳米、莲子、百合一同文火熬煮30分钟即成。

  功效:此粥清香甜润,能健胃补脾,www.3lian.com对消化不良、食欲不振有很好的功效。

  第五款养生粥、苦瓜菊花粥

  材料:苦瓜,菊花,粳米。

  做法:菊花漂洗后与粳米同入锅中,倒入适量清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。

  功效:此粥具有清利暑热、止痢解毒之功效,适用于中暑烦渴、痢疾等症。

  第六款养生粥、鲜葵粥

  材料:鲜葵菜100g,大米50g。

  做法:将葵菜洗净,切细备用;大米淘净,放人锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入葵菜,煮沸即可。每日1碗,连续3~5天。

  功效:可清热润肠,凉血解毒。适用于胃肠积热所致的大便秘结,小便淋涩,痢疾便血,疔疮疽肿等。

  第七款养生粥、小米莲子绿豆粥

  材料:绿豆50g,小米50g,大米50g,莲子10粒,圆糯米30g。

  做法:绿豆、大米、小米一起用清水洗干净,莲子洗净后清水浸泡30分钟;把所有原料同时放入锅内,加入至少1000ml的水,大火烧开,小火顿40分钟(期间隔10分钟左右搅拌1次,以免粘锅底)最后关火,闷10分钟左右,用勺子搅拌均匀即可盛出。

  功效:绿豆为一种常见的杂粮,性寒味甘,有清热解毒,降火消暑的功效,十分适合在夏天食用。

夏季家常菜谱大全

夏季女人养生小常识

夏季怎么减肥最快

夏季保健养生小常识大全

夏季消暑汤做法大全