您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 夏季养生汤有哪些

夏季养生汤有哪些

2017-03-11 09:53 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

 夏季养生汤的做法大全:

夏季养生汤有哪些   三联

  莲子百合汤

  材料:瘦肉半斤,莲子一两,百合五饯,蜜枣四枚,生姜半片。

  做法:莲子百合大多都采用乾品,将以上各食物药物洗净,一齐放入煲,加瘦肉,水六碗,煲三至四小时,莲子松化,百合出味。

  莲子乃著名滋养药食物,养神安宁,降血压。百合能补中益气,温肺止咳;鲜品有镇咳、止慢性支气管炎、疗肺病止咯血之效;乾品作粉煮食,有滋补多营养之功效。以上两药一齐再加上瘦肉,组成一汤,既滋补中气,健肺养颜,养神平压,而且味道相当可口。

  三豆汤

  材料:黑豆,绿豆,红豆适量。

  取黑豆、绿豆、红豆各等量混合在一起,用水洗净放入锅内,一份“三豆”加三份水,小火煮烂,每日1-2次,每次一碗。

  功效:黑豆有补肾益精之功,绿豆有清热解毒消暑的作用,红豆可清热利尿消肿,三豆合用,是消暑佳品。

  木鸡瘦肉汤

  材料:黑木耳10克,50克瘦肉,3片生姜,5枚红枣。

  做法:将上述食物加入汤锅内,加6碗水,浸成2碗汤,然后加少量盐及味精。

  木耳具有补脾益胃、润肺补脑、和血养荣、润燥利肠等功效。现代研究还表明,木耳具有抗血小板聚集、降低血液黏度、预防动脉硬化、抗肿瘤、美容等作用。   夏季养生汤谱

  夏季健康饮食小常识

  1、不必吃热饭,冷菜也可以保证营养。

  2、夏季喝冷汤。冷的水果羹和冷的蔬菜可以解除饥饿感而且还会制造热量。

  3、值得推荐的是多吃水果蔬菜,特别是多吃水分多的品种如西瓜,黄瓜和西红柿。这些蔬菜热量少而且可以恢复人的精神。这些东西可以在两顿饭之间吃。

  4、矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁是理想的解渴饮料,这些饮料热量最少。

  5、少吃多餐不会像一天吃三餐那样加重机体负担。此外吃得过多就不愿去游泳了。

  6、吃清淡食品不一定放弃野餐和花园烧烤宴。

  7、至少应在休假开始时吃一些少油的或少脂肪的菜。

  8、特别要小心肉馅菜肴和水(特别是冰块)水果和蔬菜,在食用前只能用洁净水清洗,削皮吃更好。

  9、一般来说,在大热天喝酒要小心,即使啤酒,葡萄酒和自家制的混合果酒非常有诱惑力,还应在晚上天气凉快时饮用。

 

  10、热天一般来说干什么事都要有节制。这就是说,干什么都要小心并且都不要多,晒太阳是如此,喝冰冷的饮料,喝酒和吃东西也是如此。

夏季养生短信

夏季养生粥的功效及做法大全