您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识 > 什么时候长妊娠纹

什么时候长妊娠纹

03-04 感谢网友 ku361 的分享 来源:三联 

 什么时候长妊娠纹

什么时候长妊娠纹     三联

三联阅读配图

  妊娠纹一般从孕中期开始出现,分娩前一个月变得更明显。

  正常的情况下,肌肤的弹性纤维与腹直肌保持一定的弹力,这样就能在一定的限度内自由收缩,因此不容易出现纹路。当女性怀孕超过三个月后,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,胎儿的不断生长,腹部不断膨胀,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始出现过度伸张,孕周增加,皮下的很多胶原纤维最终被“拉断”。到妊娠6个月后,腹部隆起迅速,这时皮肤弹性纤维逐渐出现断裂,妊娠纹也变得更加清晰。

  其实,妊娠纹的生长也因人而异,根据孕妇体质的不同,妊娠纹开始生长的时间也会有所不同。但一般来说,孕妇会在怀孕5~6个月的时候开始看到妊娠纹,通常出现在大腿和肚子的位置。因为孕妇皮肤弹性不同,有的孕妇会在孕晚期甚至是产前一个月才出现妊娠纹,也有的孕妇甚至整个孕期都没有长妊娠纹,这都属于正常现象。

  妊娠纹每个人都长吗?

  一半以上的孕妇都会长妊娠纹,这是随着胎儿生长,子宫不断增大,而造成腹部皮肤弹性纤维断裂所致。在孕期的后3个月,妊娠纹出现的几率会更高。并非所有孕妇都有妊娠纹,如果腹中孩子长得小、体重也没有突然猛增、而且本人腹部皮肤比较松的话,这部分孕妇就很有可能不会出现妊娠纹了。孕期知识

  除了孕妇,“妊娠纹”还会出现在一些特定人群身上。比如,肥胖者,其皮下脂肪大量堆积处(如腹壁、臀及手臂等部位)皮肤过度扩张,会导致皮肤弹性纤维发生断裂。节食减肥也会使皮下脂肪突然减少,导致已扩张的皮肤发生皱缩。正值生长发育阶段的人群,其骨骼生长过快,促使皮肤过度伸展,导致皮肤弹性纤维的断裂,都会出现酷似妊娠纹样的花纹,这些“变异”后的皮肤纹路被统称为膨胀纹。

  此外,还有一些情况也会引起这种皮肤“变异”。据欣奕除疤机构的赵医师介绍,人体的肾上腺素能分泌一种糖皮质激素,这种激素能将皮肤中的弹性纤维蛋白分解成糖类,使弹性纤维发生变性的同时还能抑制纤维母细胞的增生,导致皮肤弹性纤维断裂。长期服用糖皮质类固醇激素或患有内分泌代谢疾病,如糖尿病等患者,发生类似妊娠纹样花纹的可能性非常大。

孕妇产后如何才能有效的防止妊娠纹

妊娠纹判断生男生女准确吗?

吃什么可以有效去除妊娠纹

如何去除妊娠纹

孕妇怎么预防和减轻妊娠纹

准妈咪产前如何预防妊娠纹?

妊娠纹的危害