您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识 > 春笋要怎么保存

春笋要怎么保存

栏目: 厨房常识 来源: 三联  时间: 2017-02-27 09:00

 春笋要怎么保存

春笋要怎么保存     三联

三联阅读配图

  要保存好竹笋,我们要先了解一点竹笋老化方面的知识。竹笋在强光和高温下新陈代谢很旺盛,竹笋会出现纤维老化。此外,竹笋被采挖出来后,由于没有根部供水了,加上断口失水和竹笋本身植物代谢也会消耗水分,因此,鲜笋保存要减弱自身失水才能鲜嫩。

  对于未剥壳的竹笋,如果数量不多,十天半月即可食用完,那不用怎么费心去保存,用密封储藏法即可。把竹笋放到大桶、坛、罐或是缸等容器里,洒点水,然后用盖子等密封口部,放置在避光阴凉处即可。这种方法保存时间不能超过一个月,时间过长会变质,如果口部密封不漏气可以保存30天左右,如果口部不能严密封紧,则可能只能保存半个月左右。

  如果竹笋数量比较多,短期无法食用完,又未剥壳,那可以用埋藏法。找来大桶、缸等大容器,先在容器底部铺一层厚10厘米以上的湿润沙子(湿润的秕谷、谷壳、锯末等也可以),然后把竹笋尖梢朝上竖放在容器里,叠放完毕后,再在竹笋上覆盖一层没过笋尖10厘米厚以上的湿润沙子,再给容器盖上盖子(如果盖子密封性不好可以加盖塑料膜或是雨布),把容器放在阴凉通风处。这种方法可以把竹笋储存2个月左右。

  现在冰箱十分普及了,很多人都会想到用冰箱冷藏来保存竹笋,但是,很多人发现竹笋在冰箱里保存一段时间后,往往还是会老化很严重。事实上用冰箱确实是保存鲜笋的好方法,只是很多人在具体实施上方法不当,才导致竹笋老化。

  他们在冰箱里保存的是生竹笋,冰箱的冷藏室虽然低温,虽然竹笋的新陈代谢减弱,但是冷藏室空气十分干冷,长期存放会导致竹笋迅速失水纤维老化。因此,在冰箱里保存未经杀死细胞的竹笋,最好用保鲜袋把竹笋密封起来,防止竹笋过度失水。不建议用冰箱长时间保存生竹笋。厨房常识

  有的时候,为了携带轻巧,从亲朋处接受竹笋的时候,我们会把笋壳剥去。这种情况不能用上一步的方法保存,否则会竹笋可能会腐烂,或是表面长霉斑,味道变了,外观也难看。这种情况必须要杀死竹笋细胞,才能保持竹笋的口感和外观。

  一种保存方法是盐水泡。把竹笋装到能密封口部的容器里(竹笋可切可不切),叠放一层竹笋铺一层食盐或是粗盐,叠放完后灌入凉开水,直至没过竹笋10厘米以上,然后用石头等重物压住竹笋,不让竹笋露出水面,密封口部。这种方法可以把竹笋保存一年以上,需要食用的时候,就拿竹笋出来用清水漂两天即可炒食,或是水煮一下再清水洗一下即可炒食。

  对于已经剥壳的竹笋,还可以进行水煮保存,又分为清水煮和盐水煮两种。清水煮的方法是,把切好的竹笋用清水煮沸半小时,然后捞起来清水冲一下,再装在保鲜袋里,放进冰箱速冻保存,也可以晒干或是晾干收藏,食用的时候清水泡发即可。

  盐水煮的方法是,把切好的竹笋用浓盐水煮沸半小时,然后静置冷却,冷却后把竹笋和盐水一起倒进一个容器里,找一块大石头之类的重物压住竹笋,不让竹笋露出水面,然后密封口部,这样的方法可以把竹笋保存一年左右,食用的时候取出清水浸泡至没有苦涩味即可。

几种美味春笋的做法

怎么样挑春笋

春笋的营养价值与食用功效

春笋的营养价值

春笋里脊肉的做法

红油春笋的做法

春笋烧蹄鱼参的做法