您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题 > 蓄养禽鱼阅读答案

蓄养禽鱼阅读答案

栏目: 阅读题 来源: 三联  时间: 2017-02-24 13:56

 蓄养禽鱼阅读答案:

  阅读题:

  8.下列句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

  A. 何必假口笼中 假:借助

  B. 殆亦多技多能所致欤 殆:大概

  C. 鸡司晨,犬守夜 司:主管,负责

  D. 尚有听其搴帷入室 听:听从,服从

  9.下列各组句子中,加点的词意义和用法都相同的一组是 (3分)

  A. 予则大违是论 使我欲听人言,则盈耳皆是

  B.以其异于人声也 虽豢以美食

  C.是鹦鹉之见重于人 猫之捕鼠,因去害而得食

  D.皆有功于人而自食其力者也 然以我司职业于人间

  10.下列有关文章内容的理解,有误的一项是(3分)

  A.作者从画眉“多技多能”却短命的遭遇中悟出的道理是,应精于一项技能,而不能贪多不精,以至于劳累而死。

  B.作者认为鹦鹉舌根僵硬甚于不善言语之人,鹦鹉学舌之声也毫无可取,人们对它偏爱有加,实在不可理解。

  C.作者从猫和鸡犬的不同遭遇中悟出的道理是,人们对他人的喜爱与否,常常不以其贡献大小而以与己亲疏来定。

  D.忍饥耐寒、鞠躬尽瘁的鸡犬遭宰杀,假公自为、亲主固宠的猫却尽享天年,作者由此联想到为官尽职尽责之难。

  11.翻译文中画线的句子。(5分)

  ①既善病而复招尤,非殁于己,即伤于物。(3分)

  ②是三物之亲疏,皆自取之也。(2分)

  12.请用“/”给选文中画波浪线的句子断句。(3分)

  有 说焉昵 猫 而 贱鸡 犬 者 犹 癖 谐 臣 媚 子 以 其 不 呼 能 来闻 叱 不 去 因 其 亲 而 亲 之 非 有 可 亲 之道也

  13.作者以物喻人,形象地表达了自己的人生价值观。你如何看待文中鸡犬猫的行为?你又如何评判作者对鸡犬猫的态度?(8分)

  参考答案

  8.(3分)D【A联系成语“狐假虎威”;B联系课本语句“殆有神护者”;C联系成语“牝鸡司晨”;D准许,听任,联系成语“听之任之”,课本语句“听臣微志”】

  9.C(3分)【A意义不同:却,那么;B连词“因为”,介词“用”;C主谓之间取消独立;D都是介词,但意义不同:对于,在】

  10.(3分)A【误解“殆亦多技多能所致欤”含义】

  11. (5分)【第一句有三个重点词“尤”“殁”“于”,第二句着重考查能否根据上下文补出省略的部分】

  (1)(3分)画眉既容易生病又容易招惹怨怪,不是自己病死,就是被别的东西伤害而死。(2)(2分)所以这三种动物(跟人的)亲近疏远,都是自己促成的。

  12.(3分)曰:有说焉。昵猫而贱鸡犬者,犹癖谐臣媚子,以其不呼能来,闻叱不去;因其亲而亲之,非有可亲之道也。【共6处,标出2处得1分】

  13.(8分)【第一问,4分;第二问,4分;共8分;意思符合、言之成理即可】

  【答案示例】

  (1)猫鸡犬“皆有功于人而自食其力”,都是值得肯定的(1分)。但鸡犬“纯公无私”而牺牲个体应得利益,猫则“密迩其君”以“固宠”从而丧失个体尊严,都有个性自由的丧失。所以,应该兼顾公益和私利,以保持个性尊严(3分)。

  (2)作者对三种动物得失的精彩点评,可以启示我们:人可以有偏爱,但更应该以平等公正的态度而非亲疏远近的标准,以全面而非局部的视角,来评判取舍人或物。至于他还从中领悟做官守职之难从而远离官场的感慨,在显示出封建知识分子清高人格的同时,似乎也缺少了某种社会责任担当(4分)。

阅读题

三联阅读

怯懦阅读答案

痴心石阅读答案

会呼吸的建筑阅读答案

大医精诚妙手仁心阅读答案

祈求阅读答案

长在心上的眼睛阅读答案

雨夜的灯光阅读答案

父亲的雨阅读答案

牛皮纸包着的月饼阅读答案

 

《孝心》小学阅读答案

推荐