您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 春季喝什么茶最好?春季养生茶

春季喝什么茶最好?春季养生茶

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-02-23 11:10

 春季喝什么茶最好?春季养生茶

  1、甘蔗红茶:红茶5克,甘蔗500克(削去皮,切碎)。加水适量共煎汤,代茶频饮之。可以清热生津,醒酒和胃。适用于春季气候干燥,咽干口渴,喉痒咳嗽,过食肥腻等。

春季喝什么茶最好?春季养生茶   三联

  2、菊花绿茶:春季喝什么茶好,绿茶与菊花肯定是少不了的。绿茶5克,菊花12克,白糖30克。煎水代茶饮,每天1剂。可以清热解毒,宁神明目。适用于春季忽冷忽热,气候干燥,肝火目赤头痛,酒醉不适,并预防感冒。

  3、葱白姜汁茶:茶叶1把,生姜汁1匙,葱白适量。将大葱葱白砸扁切细,放锅内加水烧开,放入茶叶,倒入生姜汁,混合均匀,即可趁热饮用。每日1剂。如饮后就寝,一觉醒来便觉病情减,体力大增。可以温通阳气,清利头目,消食下气。适宜于春季保健养生。治疗感冒疗效极佳。

  4、绿豆冰糖茶:绿茶5克,绿豆50克(捣烂),冰糖15克。以沸水冲泡,盖浸20分钟服饮。可以清热解毒。防治流行性感冒,并医治咽痛热症咳嗽病。适宜于春季保健颐生。

  5、枸杞茶:取枸杞10克,加热水冲泡即可。枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。适于肝肾亏虚、病后体虚、老年体衰者饮用。对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。

  6、金银花茶:取金银花10克,沸水冲泡即可。此茶清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。对喉咙肿痛、感冒患者均有效。

春季养生小常识

春季养生粥大全

春季养生食谱

10款春季养生粥的做法

男性春季养生食谱

儿童春季养生食谱

女性春季养生小常识

春季养生汤