黄鼠狼吃老鼠吗

2017-02-13ku361 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 黄鼠狼吃老鼠吗

黄鼠狼吃老鼠吗     三联

三联阅读配图

  黄鼠狼吃老鼠的,是老鼠的天敌。 黄鼠狼的学名叫黄鼬,是食肉目鼬科鼬属中的一种。鼬是食肉目中最小的种类,颈长,体长而四肢短,能钻入鼠洞内捕杀老鼠。体细长;头小而扁平;颈长而柔韧;四肢短,每足5趾,趾上有尖锐弯曲的爪。其中最小的是伶鼬,体长10~15厘米,尾长3~4厘米,体重30~70克。体型较大的是黄鼬和艾鼬,体长30~50厘米,体重0.5~1公斤。鼬性活跃,胆大,嗜血,贪食,具掠食性。

  鼬在夜间单独捕食,主要猎物为啮齿动物、鱼、蛙和鸟卵,有利于控制啮齿动物的繁殖。是一种益兽。全世界共有鼬类17种。分布于除大洋洲外的各大洲。其中比较重要的种类有北美水貂,经人工驯化后,已为世界各地饲养。白鼬和伶鼬分布在北半球寒带地区,其冬毛和夏毛完全不同。夏毛棕黄色,冬季换成纯白色,是适于雪地景观的保护色。中国有鼬类8种:黄鼬、香鼬、纹鼬、黄腹鼬、艾鼬、小艾鼬、伶鼬和白鼬。其中黄鼬遍布全国,数量最多,经济价值最大。黄鼬生活力强,栖息于寒带针叶林、草原以至热带丛林,无论山区、平原或沼泽地以至村落居民点和城市,均能见其踪迹。黄鼬具有肛腺,可放臭气以自卫。穴居在岩石下、树洞或柴堆下。夜晚活动、行动迅速、诡秘,能上树或下水,凭借灵敏的嗅觉和听觉搜寻食物。主要以鼠类为食,能追循鼠迹出入鼠洞,捕杀整窝老鼠。亦吃小鸟和鸟卵,或沿河堤、小溪活动捕食蛙类、昆虫和鱼,有时也盗食家禽。繁殖快,每年冬末、春初发情交配,怀孕两个月后,夏初产下1~4只幼仔。哺乳期1个月,10个月后即性成熟。每年换毛两次。黄鼬毛色鲜艳,呈棕黄、杏黄或金黄色,针毛细密,底绒丰厚。中国用其尾毛制做毛笔,称为狼毫。生活常识

  这黄鼠狼还是挺有意思的,不仅给鸡拜年没有安好心,还给老鼠拜年,然后吃掉。

倒霉的黄鼠狼

黄鼠狼偷鸡蛋-幼儿故事

黄鼠狼

【优秀作文】黄鼠狼的演讲

 

TA发布的帖子

811

收藏

993