豆瓣酱怎么做好吃

2016-12-08 17:13ku361 的分享

豆瓣酱怎么做

豆瓣酱怎么做好吃     三联

三联阅读配图

 

  豆瓣酱的做法

  豆瓣酱是由各种微生物相互作用,产生复杂生化反应,而酿造出来的一种发酵红褐色调味料,它是由蚕豆(华南,西南等地用蚕豆,中原,华东地区多用黄豆)、曲子(一种用来发酵的菌)、盐、做成的。同时,又根据消费者的习惯不同,在生产豆瓣酱中配制了香油、豆油、味精、辣椒等原料,而增加了豆瓣酱的品种,深受人们喜爱。

  民间传说:酱是范蠡在无意中创制而成。相传,范蠡十七岁时在财主家管理厨房。由于没有经验,饭菜常常做得不称心而剩下许多,时间一久,便成了酸馊食物。为防主人发现,范蠡将这些食物放在储藏室里。然而,没有不透风的墙,这事最终被财主发现,财主骂了他一顿,还限定他十天之内把酸馊食物变成有用之物。聪明的范蠡先将长了绿毛白毛的食物用物处理,然后晒干再用锅炒熟,去异味杀细菌,加点温水搅拌成糊喂猪。财主看猪吃得欢也挺高兴。后来,有个小长工与范蠡开玩笑,将这食物放在面条里给范蠡吃,没想到,面条特别有味。此时,小长工才道出原委,得此启发,范蠡用这种酸馊发毛食物创制出了美味可口的酱。

  豆瓣酱是调味品中比较常用的调料,他的的原料是蚕豆、食盐、辣椒等原料酿制而成的酱。产于山东、河南、四川、云南、重庆、河北、江苏、山西、陕西、安徽、浙江。味鲜,主要原料是蚕豆。

  工业制作

  生瓣水烫

  先将干法或湿法去皮后的豆瓣片装于箩筐约25公斤左右,然后在桶口锅上沿横置一木棒,待水烧到沸腾时,把装入箩筐的豆瓣连筐放入锅内,筐绳系在桶口横置的木棒上。此时要注意不使豆瓣浮起散落在锅底部。豆瓣入水后要用铁铲在筐内不断搅拌,使之受温均匀,一般浸烫1—2分钟,达到两分熟程度即可迅速取出,用冷水冲淋浸泡,使之降温,然后沥去水分,倒入拌曲台。

  制作豆瓣曲

  将浸烫无明显水分,用手指捏断豆瓣断面可见白迹的豆瓣拌入按原料千分之零点三的酱曲与百分之二十的标准面粉充分混合拌匀后装于曲室的竹编盘内,厚度以2—3厘米为宜,维持室温28—30℃,待品温升至36℃时进行翻曲一次,并将结饼的曲块搓散,再行摊平。以后使品温最高不超过38℃,并上下、左右互换曲盘位置以调节品温,一般2—3天即可成豆瓣酱曲。

  按每100公斤豆瓣酱曲,加水100公斤,食盐25公斤的比例配制发酵盐水,先将盐水烧开,再放入装有少量花椒、胡椒、八角、干姜、三奈、小茴、桂丁、陈皮等香料的布袋煮沸3—5分钟后取出布袋,将其煮沸的溶液倒入配制溶解食盐水的缸或桶里,把豆瓣酱曲倒入发酵缸或桶里,待其发酵。酱曲料入缸后很快会升温至40℃左右。此时要注意每隔2小时左右用双手将面层与缸底层的豆瓣酱搅翻均匀,待自然晒露发酵1天后,改为每周掀酱2—3次。掀酱时要将经过日晒,较干,色泽较深的酱醅集中,再用力往下压入酱醪内深处发酵,酱的颜色随着发酵时间的增长而逐步成红褐色,一般日晒夜露2—3个月后成为甜味豆瓣酱。

  制作辣椒酱

  在鲜红牛角辣椒成熟季节,按辣椒重量的18%的比例加入食盐下辣椒混和均匀打碎,连汁水一并盛放于发酵缸(或池中),再撒上10%的食盐于缸面,然后铺上包装食用聚乙烯薄膜,再加盐封面,严禁浸汁漏气,密封厌氧发酵3个月后成为成熟辣椒酱。

  成品香辣豆瓣酱

  香辣豆瓣酱是在100公斤发酵成熟的甜味豆瓣酱中加入100公斤熟辣椒酱、2公斤米酒充分搅拌均匀,装入已灭菌冷却的消毒瓶内,装至瓶口3—5公分高度为止,随即注入精制植物油于瓶内2—3公分,然后排气加盖旋紧(盖内垫一层蜡纸板,以免封面油渗出),检验、贴商标、装箱后即可成为成品出售。

  家常做法

  平时我们吃到的豆瓣酱都是味道鲜美的,他的制作流程是什么样的呢?先把黄豆川水泡涨,再用高压锅或电炖锅将其煮烂,沥去水分,放在木板上或竹帘上摊凉,然后直接拌入干面粉,令豆瓣全沾上面粉,摊平到半厘米至2厘米的厚度,盖上白纸任其发酵。农村一般用一种叫黄金枝的灌木枝叶盖上,一般2至3天就发毛了,一般豆子真正发透毛要一个星期左右。毛色有白毛、黄毛、还有黑毛。数自毛和黄毛最好,如是黑毛就是温度太高的缘故。如果气温低,可用被子盖,有毛就可以掀掉,任其发透毛。趁天晴晒发毛的豆瓣,晒得越干越好,放在瓶中备用,然后将红辣椒、生姜、大赫。洗、晾干、切细。放在大盆里,加入干豆瓣、西瓜、少许白酒和盐一起扑匀(一斤豆瓣一两盐),装扯玻璃瓶里,压紧豆瓣,旋紧瓶盖,也常温下密封数月。数月后豆瓣成了自褐色,豆瓣酱就做成了,这样做的酱就叫阴酱。

  另一做法:用一只瓷罐,洗净晾干,凉开水倒入坛中放入盐(一斤干豆瓣一两盐)将备用的干豆瓣、西瓜倒入坛子里,盐水高于豆瓣1-2寸,采用纱布包好坛口,防止小虫和苍蝇飞入,否则容易生蛆;还要防止雨水入坛使酱发霉变质。有太阳就晒,6月的骄阳最好,有时坛内的豆瓣酱咕咕作响,如开水沸腾,此时要经常用筷子或棍子搅拌,大约两个月的时间,酱就做成了。这种酱这就是晒酱,酱呈红褐色,味道鲜美。

  营养分析

  1、豆瓣酱的主要成分有蛋白质、脂肪、维生素、钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养成分;

  2、豆瓣酱富含优质蛋白质,烹饪时不仅能增加菜品的营养价值,而且蛋白质在微生物的作用下生成氨基酸,可使菜品呈现出更加鲜美的滋味,有开胃助食的功效;

  3、豆瓣酱中还富含亚油酸,亚麻酸,对人体补充必须脂肪酸和降低胆固醇均有益处,从而降低患心血管疾病的机率;

  4、豆瓣酱中的脂肪富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用。

  豆瓣酱怎么吃

  豆瓣酱烧鲜鸡

  主料:鸡腿、鸡翅、胡萝卜、青红彩椒

  辅料:香葱、大葱、姜豆瓣酱

  做法步骤:

  1、将鸡腿、鸡翅洗净剁成块

  2、彩椒切菱形块、胡萝卜切成菱形片、姜切片、大葱切段、香葱切成末

  3、锅内做油,热锅温油煸香葱姜

  4、放入鸡块煸炒

  5、放入芝麻豆瓣酱

  6、煸炒出香味

  7、放入清水大火煮开,加酱油调色,改小火炖15分钟

  8、放入胡萝卜块墩5分钟

  9、加入青红椒块

  10、放入小砂锅加热煮沸上桌撒香葱末即可

  香辣豆瓣酱焖罗非鱼

  主料:罗非鱼500克、姜1小块、蒜头5瓣、青葱2根、香辣豆瓣酱3茶匙、小辣椒1根、细盐少许

  做法步骤:

  1、姜切丝,蒜头切片,青葱切段,小辣椒切段

  2、烧热不沾锅,下1汤匙油,爆香姜和蒜

  3、下罗非鱼,煎直两面微金黄色

  4、加入香辣豆瓣酱和开水,水量要超过鱼身一半才行

  5、大火煮沸,盖上锅盖,转小火慢慢焖煮8分钟

  6、小心翻面,加入青葱头,小辣椒和少许盐,继续慢慢焖煮至熟家常菜谱

  7、起锅,摆盘,撒上剩余的青葱,美味的香辣豆瓣酱焖罗非鱼就完成了哦。

  看了几种豆瓣酱的吃法,是不是有些心动了,那就不妨按照以上的步骤学习一下。其实,豆瓣酱的新吃法远不止这些,在厨房中,闲来之时,可以多尝试一下其它的吃法,让枯燥的生活生动起来!

豆瓣酱怎么保存

豆瓣酱发霉还能吃吗

香辣豆瓣酱做法

胡玉美豆瓣酱的做法

豆瓣酱蒸翅根的做法

TA发布的帖子

972

收藏

971