开胃生津补脾的枸杞糖醋藕

2016-11-24 08:53ku361 的分享

 开胃生津补脾的枸杞糖醋藕

开胃生津补脾的枸杞糖醋藕      三联

三联阅读配图

  生藕自水中,性寒,食之甘味,多汁,入心、脾、胃经,具有清热清肺、补脾开胃、生津、散瘀凉血、止泻之用。熟藕性温、味甘,与蛋白质炖汤更适宜,具有益胃健脾、去烦解渴、养血补益、清肺化痰、增食欲、生肌、止泻功之作用。

  尤其是南方的秋藕,白净而丰腴,养生既清肺。今日去市场见之,取来做一道开胃生津补脾的枸杞糖醋藕。

  主料:新鲜白净嫩藕一节,枸杞一把,青椒一个,葱两根

  辅料:白糖,盐,陈醋,少量料酒,味精。

  步骤:

  1、取白藕两头有结节,洗净,去之两头结节,削皮。很多人会问,何以去之皮也。因其生长在肥沃的烂泥水中,势必有寄生虫等附着其表面,再且在挖和运输途中易表皮破损,故去之皮。露白净水灵之身。

  2、切条,0.5厘米之宽条。入清水泡之,藕也很丰富的淀粉,故有藕粉(此为杭州一大名特产),清洗控干待用;青椒切丝。

  3、锅洗净,控干,烧热,倒入适量的油,锅旋转至大部分底部油均匀沾上,起隔离作用,油五成热,入青椒丝,煸炒,倒入藕条,快炒,快翻,2分钟后,散入一把枸杞。

  4、翻炒时,入料酒少许,放入白糖,稍后放入盐,白糖和盐的比例为10:7,一分钟后,加入两小勺镇江米醋,拌匀,入味精,起锅,散入葱末。

  这道枸杞糖醋藕清脆爽口,酸甜宜人,开胃,有嚼头,下饭下酒都是好菜。

  健康的身体,来自于时令的好食材。家常菜谱

  补充说明:

  1、炒藕的时候最好不要用使用铁锅来炒,铁锅炒藕容易发黑。

  2、切好的藕用清水浸泡起来可以防止变色,浸泡时水中加适量白醋效果更好。

  3、藕在炒的时候加少许白醋也可以防止变色,本人喜欢镇江陈醋的醇香,所以用了镇江陈醋来代替。

糖醋蒜腌制方法 

糖醋黄鱼的做法

糖醋排骨的家常做法

正宗糖醋排骨的做法

如何调制糖醋汁

糖醋里脊的糖醋汁怎么做

TA发布的帖子

972

收藏

971