鲤鱼怎么做好吃

2016-11-22 15:50ku361 的分享

 鲤鱼怎么做好吃

鲤鱼怎么做好吃      三联

三联阅读配图

  大部分鱼可以红烧,它既适用于腥味相对重些的鱼也适合很清淡的鱼,前者通过红烧掩盖腥味,后者则是根据食用者的嗜好烹调。此外,新鲜度稍差的鱼也可选择红烧。但鲤鱼、白鲢、花鲢、草鱼、带鱼红烧后风味更好。

  鲤鱼最好选1-2斤的。这样的鲤鱼,肉质最鲜嫩。鲤鱼鱼腹两侧各有一条细线一样的白筋,去掉可以除腥味;在靠鲤鱼鳃部的地方切一个小口,白筋就显露出来了。红烧鲤鱼、糖醋鲤鱼等味道都很好。

  鲤鱼两测皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出,这样可去除腥味。抽筋时,应在鱼的一边靠鳃后处和离尾部约3厘米处各横切一刀至脊骨,再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便可抽出白筋。

  鲫鱼肉嫩味鲜,吃法多多,三款鲫鱼的做法,让人们在享受美味的同时补钙:

  1、鲫鱼豆腐汤:锅中加少量植物油加热,将宰杀后去内脏去腮的鲫鱼稍煎煎。加水及葱姜后大火煮沸,改小火熬至汤白。将豆腐切为小块加入鲫鱼汤中,烧开即可食用。鲫鱼本含钙丰富,豆腐也是补钙的佳品,鲫鱼和豆腐搭配做汤,味道更是鲜美。

  2、海带焖鲫鱼:将鲫鱼刮洗干净,海带用温水泡好洗净,切宽条。在锅中加少量油将鲫鱼稍煎后加海带,调料以及清水,尤其需要加些醋,大火烧开后,改用小火焖烧至熟透,汁干即可。既可以提供优质蛋白质,还能补钙和预防缺碘呢。家常菜谱

  3、香酥小鲫鱼:这需要选个头小的鲫鱼,将其宰杀后去鳞、去腮及内脏洗净;用精盐、花椒、料酒、葱、姜腌擦鱼肚里肚外,腌30分钟后。将腌好的鲫鱼放入用鸡蛋、面粉、清水调制好的蛋糊中,沾裹蛋浆。锅中倒油加热,将腌好裹浆的小鲫鱼一条条放下油锅炸至金黄酥香,即盛出沥油即可食用。食用香酥小鲫鱼不妨连肉带骨一起嚼着吃下,补钙效果更好。

鲤鱼营养价值

鲤鱼的家常做法

麻辣烤鲤鱼的做法

鲤鱼怎么去腥线

葱油鲤鱼的做法

鲤鱼为什么要抽筋

TA发布的帖子

972

收藏

971