脾虚胃寒有什么症状

2016-11-19 08:36ku361 的分享

 脾虚胃寒有什么症状

脾虚胃寒有什么症状     三联

三联阅读配图

  脾虚胃寒不是一种单一的疾病,因为脾虚胃寒给大多数人的生活造成了影响,所以了解下脾虚胃寒有什么症状就很重要,这样就能早早的发现此病,也好早点预防。那么,脾虚胃寒有什么症状?

  脾虚胃寒有什么症状?

  1、脾虚水肿症见身肿,腰以下为甚,按之凹陷不易恢复,脘腹胀闷,食纳减少,面色不华,神疲肢冷,小便短少,舌质淡,苔白滑,脉沉缓。脾虚水肿由脾虚水停,泛溢肌肤所致,治宜温脾利水消肿,方选实脾饮加减。

  2、脾虚出血症见便血紫黯,甚则黑色,或尿血、吐血、衄血及紫斑,神疲乏力,气短声低,面白无华,头晕,舌质淡,苔薄白,脉细无力。脾虚出血乃脾气虚弱,血失统摄为罹,治宜健脾益气摄血,方选归脾汤加减。

  3、脾虚呕吐症见饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,食入难化,脘腹痞闷,口淡不渴,面白少华,倦怠乏力,舌质淡,苔薄白,脉濡弱。脾虚呕吐为脾脏虚弱,胃气上逆所致,治宜健脾和胃止呕,方选香砂六君子汤加减。保健知识

  4、大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。脾虚泄泻由脾虚失运,湿注肠道所致,治宜健脾渗湿止泻,方选参苓白术散化裁。

胃寒吃什么食物好

胃寒怎么调理?

红糖水泡胡椒可以祛胃寒

胃寒喝什么汤

胃寒的症状

胃寒吃什么好?药膳帮你养胃驱寒!

胃寒不能吃哪些水果

TA发布的帖子

842

收藏

993