读书五失阅读答案

2016-11-15 16:413lian15 的分享

 读书五失阅读题及答案:

  阅读题:

  1、解释:①择 ②望 ③懦 ④立 ⑤功 ⑥长 ⑦辄

  2、理解:①上文“纂录故实”中的“故实”,应理解为

  ②“一未终而更端”中的“更端”,应解释为 ③“未能蓄其本”中的“本”,是指

  参考答案

  1.①选择②向往③软弱④确立(自己的信念)⑤效果⑥优点⑦往往

  2.①往事②换个开头③基础。

  原文:

  读书五失

  清袁文清尝云:“予少时读书有五失:泛观而无所择,其失博而寡要;好古人言行,意常退缩而不敢望,其失懦而无立;纂录故实,一未终而更端,其失劳而无功;闻人之长,将疾趋而从之,辄出其后,其失欲速而好高;喜学为文,未能蓄其本,其失又甚焉者也!”

  译文

 

  清朝的袁文清曾经说:“我年轻的时候读书有五方面过失:广泛地浏览但没有什么选择,这样的过失在于博览却少有重点;喜欢古人的言行,意志经常退缩却不敢向往,www.3lian.com这样的过失在于软弱而没有确立(志向);摘录往事,一个故事没结束就换个开头,这浪费体力却又没有什么功效;听说别人的优点,打算快速地跟随上去学习,往往落在他的后面,这样的过失在想要迅速而好高骛远;喜欢学习写作,不能积累学问的基础,这样的过失更严重了。”

阅读题

三联阅读

怯懦阅读答案

痴心石阅读答案

会呼吸的建筑阅读答案

大医精诚妙手仁心阅读答案

祈求阅读答案

长在心上的眼睛阅读答案

雨夜的灯光阅读答案

父亲的雨阅读答案

牛皮纸包着的月饼阅读答案

《孝心》小学阅读答案

推荐

TA发布的帖子

1035

收藏

991