关于人物心情的四字词语

2016-11-08 17:023lian15 的分享

 关于人物心情的四字词语:

  1) 坐而待旦:旦:天亮。坐着等天亮。比喻心情迫切。

  2) 闲情逸致:逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。

  3) 惊魂未定:指受惊后心情还没有平静下来。

  4) 以日为年:过一日如同过一年的时间那样漫长难熬。形容心情焦急。亦作“以日为岁”。

  5) 屏气慑息:暂时止住了呼吸。形容心情紧张或注意力过于集中的情状。

  6) 归心似箭:想回家的心情像射出的箭一样急。形容回家心切。

  7) 心广体胖:广:宽广,坦率;胖:安泰舒适。原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。

  8) 满腹牢骚:牢骚:抑郁不平之感。一肚子的不满情绪。形容心情极为抑郁,很不得意。

  9) 挂肚牵心:牵:牵挂。形容忧虑不安的心情。

  10) 开怀畅饮:开怀:心情无所拘束,十分畅快。比喻敞开胸怀,尽情饮酒。

  11) 不紧不慢:形容心情平静,行动从容。

  12) 徒乱人意:意:心情。只会扰乱人的心情,起不到别的作用。

  13) 心神不宁:定:安定。形容心情不平静。

  14) 心焦如焚:心里焦躁,像着了火一样。形容心情焦灼难忍。

  15) 学如不及,犹恐失之:学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。

  16) 面若死灰:形容因心情极度沮丧或惊恐而脸色灰暗。

  17) 悲喜交集:悲伤和喜悦的心情交织在一起。

  18) 笑傲风月:犹言吟风弄月。形容心情悠闲自在。

  19) 肃然起敬:肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情。

  20) 一日不见,如隔三秋:一天不见,就好象过了三年。形容思念的心情非常迫切。

  21) 澹泊明志,宁静致远:澹泊:不追求名利;宁静:心情平静沉着。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为。好词好句

  22) 莼羹鲈脍:莼:莼菜;脍:切得很细的肉。比喻怀念故乡的心情。

  23) 喜上眉梢:喜悦的心情从眉眼上表现出来。

  24) 心宽体胖:原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。

  25) 淡泊以明志,宁静以致远:淡泊:恬淡寡欲;宁静:安宁恬静;致:达到。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,才可有所作为。

  26) 黯然魂销:黯然:心神沮丧的样子;魂销:灵魂离开了躯壳。形容心情极其沮丧哀痛,以致心神无主的样子。

  27) 安心乐意:指心情安定,满意,很愿意如此。

  28) 谢天谢地:表示目的达到或困难解除后满意轻松的心情。

  29) 近乡情怯:指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。

 

  30) 望云之情:比喻思念父母的心情。

 

TA发布的帖子

1061

收藏

991