描写人物内心的成语

2016-11-08 16:573lian15 的分享

 描写人物内心的成语:

  1) 心平气和:心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。

  2) 倚门倚闾:闾:古代里巷的门。形容父母盼望子女归来的迫切心情。

  3) 悲欢离合:悲伤 欢乐 离散 聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。

  4) 澹泊寡欲:澹泊:恬淡;寡:少;欲:欲望。形容心情恬淡,不图名利。

  5) 若释重负:形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。同“如释重负”。

  6) 爽心悦目:谓景色美丽,令人心情愉快。

  7) 怡情悦性:怡:和悦愉快;悦:高兴,愉快。使心情舒畅愉快。

  8) 面如死灰:死灰:冷却的灰烬。形容因心情沮丧或受惊吓而脸色灰白。

  9) 痛快淋漓:淋漓:心情舒畅。形容非常痛快。

  10) 春晖寸草:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。

  11) 无可奈何花落去:对春花的凋落感到没有办法。形容留恋春景而又无法挽留的心情。后来泛指怀念已经消逝了的事物的惆怅心情。

  12) 心潮澎湃:澎湃:波涛冲击的声音。心里象浪潮翻腾。形容心情十分激动,不能平静。

  13) 挖耳当招:人家用手挖耳朵,却以为是在招唤自己。比喻希望达到目的的心情非常迫切。

  14) 赏心悦目:悦目:看了舒服。指看到美好的景色而心情愉快。

  15) 寒毛卓竖:汗毛都竖立起来。形容非常恐怖,或心情特别紧张害怕。

  16) 黯然神伤:黯然:心情抑郁沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤。

  17) 惘然若失:惘然:失意的样子。心情不舒畅,好象丢掉了什么东西似的。

  18) 人莫予毒:莫:没有;予:我;毒:分割,危害。再也没有人怨恨我伤害我了。形容劲敌被消灭后高兴的心情。

  19) 朽木死灰:枯干的树木和火灭后的冷灰。比喻心情极端消沉,对任何事情无动于衷。

  20) 孜孜汲汲:心情急切 勤勉不懈的样子。

  21) 平心定气:指心情平和,态度冷静。

  22) 满面红光:满面:整个面部。形容心情舒畅,精神健旺的样子。

  23) 娱心悦目:娱 悦:使愉快。使心情愉快,耳目舒畅。

  24) 平心而论:平心:心情平和,不动感情;论:评论。平心静气地给予客观评价。

  25) 闷闷不乐:闷闷:心情不舒畅,心烦。形容心事放不下,心里不快活。好词好句

  26) 悠然自得:悠然:安闲舒适的样子;自得:内心得意。形容神态悠闲 心情舒适。

  27) 碧海青天:原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。

  28) 坐立不安:坐着也不是,站着也不是。形容心情紧张,情绪不安。

  29) 熏风解愠:熏风:和风;愠:恼怒怨恨。温和的风可以消除心中的烦恼,使人心情舒畅。

  30) 意懒心慵:懒 慵:怠倦,消沉。心情怠倦消沉。亦作“意慵心懒”。

描写人物的好词好句

描写英雄人物的成语

描写人物外貌的句子

描写人物外貌的段落

关于人物描写的精彩片段

描写人物神态的句子

描写人物外貌的词语大全

草房子好词好句

鲁滨逊漂流记好词好句

TA发布的帖子

1061

收藏

991