四川特色小吃抄手的做法

2016-04-21 11:273lian12 的分享

   四川特色小吃抄手的做法

 

四川特色小吃抄手的做法 三联

  抄手介绍

  1.四川人所谓的抄手,就是江浙人口里的馄饨,福建人则称之扁食,只是名称不同而已。据“四川吴抄手”的张师傅说,四川人冬天穿得少,冬天天冷,两只手抄在袖笼中取暖,而馄饨包成这种模样,“抄手”之名也就不胫而走。

 

  2.抄手是四川十分著名的一道小吃,要做好这道小吃,最重要的就是调好汤底。做龙抄手的汤底是用排骨、猪蹄、母鸡等材料小火慢炖两个多小时制成的。汤底营养之丰富、味道之鲜美当然毋庸置疑了!

  一:龙抄手的做法及介绍

抄手的做法,抄手的包法

  食材准备

  抄手皮、猪肉馅各500克,鸡蛋1个。高汤、胡椒粉、姜汁、盐、味精、香油、料酒各适量。

  方法步骤

  1.在猪肉馅中加入清水,往一个方向搅拌均匀之后打入蛋液,加入盐、味精、香油、姜汁、料酒、胡椒粉,接着搅拌成糊状,抄手馅儿就做好了。

  2.拿起抄手皮,把馅儿放在面皮中间,对折成三角形,再把左右两角往中间叠起捏好。

  3.另拿一个碗,加入盐、胡椒粉、味精、高汤配好抄手汤料。

  4.锅中加水煮沸后加入包好的抄手,煮熟后捞出放入调好的汤料碗中即可。

  二、过桥抄手的包法

抄手的做法,抄手的包法

  食材准备

  面粉500克,瘦猪肉100克,鸡蛋3个,虾干25克,核桃仁、花生仁各50克。椒麻(花椒泡软,加葱盛碗,再用香油浸泡而成)1小匙,辣椒油2小匙,香油3大匙,白糖1小匙,酱油2小匙,葱花、麻仁(炒熟)、味精、精盐、蒜水各少许。

  做法步骤

  1.面粉倒入盆内,加鸡蛋2个和适量的水,调成硬面团,制皮方法与馄饨皮相同。

  2.猪肉剁成肉茸,放在盆内加精盐、味精、鸡蛋(1个)和水,搅打成馅,再放入切碎的虾干、核桃仁、花生仁和香油拌匀。

  3.酱油、辣椒油、麻仁、椒麻、葱花、白糖、香油、蒜水合匀,对成汁,盛入小碟中。

  4.面团搓条,擀薄,切成见方的皮子,包入馅心,先折成三角形,再把对角捏在一起,即成“抄手”;放入沸水锅中,煮上两开,盛入盘内,连同调味汁碟一起上桌供食。

抄手馅的做法

TA发布的帖子

972

收藏

971