春季过敏性鼻炎药膳食疗方4款

2016-04-16 09:413lian12 的分享

   春季过敏性鼻炎药膳食疗方6款

春季过敏性鼻炎药膳食疗方4款 三联

三联阅读配图

  1、——人参核桃饮

  用人参3g,核桃肉15g,白糖适量;把人参切片,核桃仁压碎,加水适量,武火烧沸,用文火热煮半小时后,再滤其渣,加入白糖即成,并宜反复煎熬,用法是中晚各1次。此款的功效足益气固肾,适应于过敏性鼻炎反复发作,常易感冒复发者。

  2、——川芎白芷炖鱼头

  用川芎15g,白芷15g,鲤鱼l尾(约250g),生菱、葱、食盐、绍酒适量:将川芎、白芷洗净切片,鱼剖腹去鳃洗净:然后将药片和鱼欣入锅内,加姜、葱、食盐、绍酒、水适量,以武火烧沸,文火炖熟即成,用法是配餐食用。此款功效是补虚,活血,怯风通窍,适出于过敏性鼻炎患者,体虚,易复发,易感冒,气短心悸等。

  3、——黄芪大枣粥

  黄芪大枣粥:黄芪30克,红枣10枚,粳米50克,将黄芪与大枣一起放入锅中,加水1000毫升,熬至500毫升,然后加入粳米同放入锅内,再加水至1000毫升,武火烧开,文火慢炖成粥,加入姜糖搅匀即成,晨起或晚餐服用。

  4、——玉屏风粳米粥

  玉屏风粳米粥:黄芪12克、防风6克、白术6克、淮山药15克、红枣5枚,生姜3片、粳米50克。先将黄芪、防风、白术、淮山药洗净后温水浸泡 30分钟,然后与生姜、大枣、粳米同置锅中,加入适量水,共煮至米烂粥成。每日晨起即可服用,本食疗方对体弱,易感冒的过敏性鼻炎患者在不发作时期也可服用,可有效减少本病的发生率。

TA发布的帖子

724

收藏

971