形容男人坏的词语

2016-03-09 09:593lian15 的分享

   獐头鼠目

  解释:像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。

  出处:《旧唐书·李揆传》:“龙章凤姿之士不见用,獐头鼠目之子乃求官。”

  假仁假义

  解释:伪装仁慈善良。

  出处:《朱子全书·历代一·唐》:“汉高祖私意分数少,唐太宗一切假仁假义以行其私。”

  忘恩负义

  解释:恩:恩惠;负:违背;义:情谊,恩谊。忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。

  出处:《魏书·萧宝夤传》:“背恩忘义,枭獍其心。”

  狼心狗肺

  解释:形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。

  出处:明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义。”

  吝啬

  解释:小气,当用而舍不得用,过分爱惜自己的钱财

  出处:始,洪家富而性吝啬。——《三国志·曹洪传》

  小气

  解释:吝啬,胸襟不宽:小气 鬼。气量小。

  出处:鲁迅《书信集·致萧军》:“我不爱江南,秀气是秀气的,但小气。”附:古代说的“小气”、“吝啬”原来是指人名。

  卑贱

  解释:(1)旧指出身或地位低下(2)卑微而低贱(3)也见用于谦词,自谦而用

  出处:明 冯梦龙 《东周列国志》第七十一回:“(田)穰苴请曰:‘臣素卑贱,君擢之闾里之中,骤然授以兵权,人心不服。愿得吾君宠臣一人,为国人素所尊重者,使为监军,臣之令乃可行也。’”

  鄙陋

  解释:1. 庸俗浅薄。有时亦用作谦词。2. 指浅陋之人。3. 丑陋。4. 简陋荒僻。

  示例:《后汉书·刘瑜传》:“臣瑜自念东国鄙陋,得以丰沛枝胤,被蒙复除,不给卒伍。”

  卑鄙

  解释:(1) 身份低微,见识短浅。(2)人格低下,举止不端,品性恶劣

  出处:贾某总办河工,浮开报销,滥得保举。到京之后,又复花天酒地,并串通市侩 黄某,到处钻营,卑鄙无耻。——《官场现形记》

  邪恶

  解释:1. 邪辟罪恶。2. 行为不正而又凶恶的人。

  出处:汉王符 《潜夫论·述赦》:“夫天道赏善而刑淫,天工人其代之,故凡立王者,将以诛邪恶而养正善。”

  恶劣

  解释:很坏。

  出处:元 马致远《陈抟高卧》第一折:“此人虽是性子恶劣,倒也有些慷慨粗直。” 清 沈复《浮生六记·浪游记快》:“心境恶劣,莫可名状。” 陈其通《万水千山》:“我们英勇的红军战士们,就在这恶劣的环境下战斗前进。”

  讨厌

  解释:1. 惹人厌恶。2. 厌恶;不喜欢。3. 谓事情麻烦,令人心烦。

  示例:王西彦 《曙》:“ 四宝 历来就讨厌 任老三 。” 沙汀 《还乡记》三:“若果再笼上瘾,他将不仅得不到父母的欢欣,便是妻子,也会认真讨厌他了。”

  无耻

  解释:不知耻辱;没有羞耻之心。

  出处:某中堂,故明相也。曾降流寇,世论非之。老归林下,享堂落成,数人直宿其中,天明见堂上一匾云:“三朝元老。”一联云:“一二三四五六七,孝弟忠信礼义廉。”不知何时所悬。怪之,不解其义。或测之云:“首句隐亡八,次句隐无耻也。”洪经略南征,凯旋,至金陵,醮荐阵亡将士。有旧门人谒见,拜已,即呈文艺。洪久厌文事,辞以昏眊,其人云:但烦坐听,容某诵达上闻。”遂探袖出文,抗声朗读,乃故明思宗御制祭洪辽阳死难文也。读毕,大哭而去。

  猥琐

  解释:原指举止扭捏、拘束、不自然;或形容人体貌、气质不佳。

  示例:宋 苏舜钦 《上范希文书》:“而阁下误有听采,将引猥琐,置于左右。”

  好吃懒做

  解释:好:喜欢、贪于。贪于吃喝,懒于做事。

  出处:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二:“这样好吃懒做的淫妇,睡到这等日高才起来。”

  见异思迁

  解释:迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。

  出处:《管子·小匡》:“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。”

  朝三暮四

  解释:原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。

  出处:《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”

  人面兽心

  解释:面貌虽然是人,但心肠象野兽一样凶狠。形容为人凶残卑鄙。

  出处:《列子·黄帝》:“夏桀、殷纣、鲁醒、楚穆,状貌七窍皆同于人,而有禽兽之心。”《汉书·匈奴传赞》:“被发左衽,人面兽心。”

  卑鄙无耻

  解释:形容品质恶劣,不顾羞耻。

  出处:清·李宝嘉《官场现形记》第三十五回:“办你个‘胆大钻营,卑鄙无耻!’下去候着吧。”

TA发布的帖子

1080

收藏

1079