面粉可以做汤圆吗

2016-03-09 09:163lian15 的分享

 面粉可以做汤圆吗    三联

  面粉可以做汤圆吗

  面粉是一种由小麦磨成的粉末。按面粉中蛋白质含量的多少,可以分为高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉及无筋面粉。高筋粉:颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。

  中筋粉:颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(注:一般市售的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉使用。而且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子、饺子、馒头、面条)

  低筋粉:颜色较白,用手抓易成团;低筋面粉的蛋白质含量平均在8.5左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

  由此看来,面粉最好不要做汤圆,汤圆都是用糯米粉做的。

  汤圆怎么做好吃

  一:黑芝麻汤圆

  材料

  主料:糯米粉300克,黑芝麻300克,

  调料:白砂糖150克

  做法

  1.黑芝麻炒熟,碾碎,拌上猪油、白砂糖,三者比例大致为2:1:2;

  2.适量糯米粉加水和成团;

  3.以软硬适中、不粘手为好,揉搓成长条,用刀成小块;

  4.将小块糯米团逐一在掌心揉成球状,用拇指在球顶压一小窝,拿筷子挑适量芝麻馅放入;

  5.用手指将窝口逐渐捏拢,再放在掌心中轻轻搓圆;

  6.包好后有如山楂大小;

  7.烧水至沸,包好的汤圆下锅煮至浮起即可食用。

TA发布的帖子

724

收藏

971