糯米粉的功效与作用

2016-02-26 15:073lian15 的分享

   汤圆粉是糯米粉吗?

糯米粉的功效与作用   三联

  汤圆对于我们来说是不陌生的,那汤圆是什么做的呢?汤圆外面的皮是粘粘的糯米粉做的,糯米粉其实是两种粉的总称,糯米粉又分为水磨糯米粉、熟糯米粉。水磨糯米粉苦干很香糯,十分的柔滑,吃起来有韧性,一般用来制作汤圆和元宵。熟糯米粉,也就是蒸熟的糯米粉,也叫做糕粉,这种糯米粉的特性和水磨糯米粉的区别是熟糯米粉遇水即粘,而水磨糯米粉却没有粘性。

  那关于汤圆粉是糯米粉吗这个问题,答案是肯定的。既然如此汤圆粉也就是糯米粉了,这个说法不太准确,因为糯米粉中做汤圆和元宵的是水磨糯米粉,因此汤圆粉就是水磨糯米粉,不过糯米粉可以是汤圆粉,但汤圆粉不一定就是糯米粉,因为糯米粉分为水磨糯米粉和熟糯米粉。

  糯米粉怎么做汤圆

  材料准备:水磨糯米粉、芝麻粉、糖

  1、准备一个干净的盆,并将水磨糯米粉倒进去。

  2、一边加入温水一边用筷子搅拌。

  3、待水磨糯米粉搅拌成雪花状,用手把糯米粉揉成光滑的面团。

  4、煮开水,然后将芝麻粉放入水里,并加入糖浆。

  5、将煮好的芝麻糊舀出来备用。

  6、将和好的糯米团,往里面包馅料。

  7、煮汤圆的水要多,开了之后再下锅,浮起再煮一分钟加糖就好了。

  糯米粉的功效与作用

  用糯米碾成的细粉糯米粉继承了糯米的优良品质,十分的香糯柔软,能做成多种糕点,吃起来甜而不腻,当然用油炸的糯米粉饼除外。糯米粉具有滋补和御寒的作用,很适合在冬天吃上一碗汤圆或者是糯米粉蒸肉,不仅味道杠杆的,还能养身,糯米粉棒棒哒,不过糯米粉糕点难消化,如果胃不好或者消化能力差的朋友就不要贪嘴了。

  糯米粉含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1和B2以及一些微量元素。如果你经常受到腹胀的折磨,可以吃糯米粉做的食物,但是如果消化能力差的人,还是少吃为妙;胃口不好的时候,不妨吃上一碗金玉汤圆,甜甜的软软的口感;身体总是觉得疲劳无力,气短、气虚也可以吃点糯米粉糕点,具有较好的养生保健作用呢。

  元宵佳节已经过去了,但汤圆却是没有吃够,那爱吃汤圆的你知道汤圆粉是糯米粉吗?而且市场上虽然有现成的汤圆买,但是建议妈妈们还是自己动手做汤圆,至于糯米粉怎么做汤圆?看完小编介绍的,相信你可以做出自己的味道。

TA发布的帖子

724

收藏

971