汤圆:紫薯南瓜味芝麻汤圆的做法

2016-02-23 11:58Nancy君 的分享

汤圆:紫薯南瓜味芝麻汤圆的做法           三联

  用料

  南瓜,紫薯,黑洋酥(芝麻馅),水磨糯米粉,水

  紫薯味,南瓜味芝麻汤圆的做法

  首先将南瓜,紫薯分别蒸熟后加一点水用料理机打成泥(我用破壁机打的),把芝麻馅搓成一个个大小适中的馅心。备用先取50克或100的粉(看你要做多少汤圆的量)加适量温水搅拌均匀后,放入微波炉用高火加热至熟(大概1分半到2分钟左右)在容器中加入你要做汤圆的水磨糯米粉的量,然后放入刚刚用微波炉叮熟的粉团,加入南瓜汁或紫薯泥,慢慢加入比温水烫一点的水,先用筷子搅拌糯米粉和粉团,觉得不大烫时用手揉成软硬适中的粉团。(加入熟粉团是增加粉团的延展性,包汤圆时不易开裂,好操作)把粉团分成15或20克左右的小剂子,揉圆按扁,用手转圏整成一个小兜状,包入先前搓好的芝麻馅后,用虎口慢慢收口再揉圆,揉圆好的汤圆放入干粉中再滚一下!汤圆全部包好后,开始煮汤圆啦~

紫薯味,南瓜味芝麻汤圆的做法 步骤4

  先把水煮开后下汤圆,第一次汤圆煮开浮起后再放一点冷水煮,再浮起后改中小火煮两分钟就熟了!

紫薯味,南瓜味芝麻汤圆的做法 步骤5

  糯糯哒,好吃好味看的见,跟我一起玩转圆宵节的汤圆吧!

紫薯味,南瓜味芝麻汤圆的做法 步骤6

  小贴士

  1:用烫一点的水和糯米粉比较容易包汤圆.

  2:煮熟一个熟粉团放入糯米粉中和,口感会比较粘糯

  3:下汤圆时煮开浮起后要再放一点冷水继续煮至浮起

  4:吃不光剩余的汤圆,可以先放冰箱速冻硬后,放入密实袋或保鲜袋扎紧,再放入冰箱冷冻储存,这样密封保存汤圆表面不会开裂,吃时无需解冻,水烧开后就可以下下去。

  5:黑洋酥馅制作方法:先把黑芝麻炒熟或用烤箱烤熟,用料理机研磨成粉,猪板油撕去表面的筋膜切成小丁,绵白糖,把这三样东西放入料理盆中一起揉搓(这个过程有点虐心,哈哈但是为了吃的放心安心值了),直到揉搓成完全容合在一起成团状就完成了。做多点可以放冰箱冷冻,做馒头馅,八宝馅都是极好的!这种方法做岀来的芝麻馅我们宁波人讲是“黑洋酥”,用它做出来汤圆,馒头,八宝饭馅有流沙,口感香滑很好吃!

TA发布的帖子

972

收藏

971