胃热13个食疗妙方

2016-01-27 15:54Nancy君 的分享

  说食疗前先让我们来认识什么是胃热:胃热是胃受热邪侵袭,或过食辛温香燥,以致胃中阳热偏亢的病理变化。中医分为热郁胃中、火邪上炎和火热下迫等。多由邪热犯胃;或因嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味,助火生热;或因气滞、血瘀、痰,湿、食积等郁结化热、化火,均能导致胃热(胃火);肝胆之火,横逆犯胃,亦可引起胃热(胃火)。

  知道了吧,胃热的朋友少食辛辣哦!

  食疗13大法:

  1.薏米仁、淮山药:用薏米仁、淮山药熬粥、熬好用果汁机打成糊喝,每天一小碗,去湿热补脾健胃疗效显著。

  2.鲜牛蒡、与冬瓜等熬汤当菜汤喝,清热排毒、去胃热疗效快、还带治粉刺、减肥。

  3.常吃秋葵(清炒、凉拌均可):秋葵含有果胶、牛乳聚糖等,具有帮助消化、治疗胃炎和胃溃疡、保护皮肤和胃黏膜之功效,它分泌的黏蛋白有保护胃壁的作用,能促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症。可健胃整肠、防癌抗癌、被誉为人类最佳的保健蔬菜之一,且能使皮肤美白、细嫩。

  4.鲜萝卜汁、现代研究表明,萝卜有明显的抗菌作用。中医则认为,萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。

  5.小米绿豆粥、是常年可吃的清热解毒、消暑止渴、清心胃之火之佳品:石膏粉30克,小米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

TA发布的帖子

724

收藏

971