跳高的好处与训练方法

2016-01-15 15:223lian16 的分享

 跳高的好处与训练方法 三联

  跳高的好处有哪些?

  跳高是田径运动的田赛项目。是一种由有节奏的助跑、单脚起跳、越过横杆落地等动作组成,以越过横杆上缘的高度来计算成绩的比赛项目。

  跳高要求下肢与髋部肌肉协调快速用力,并与上肢的摆动相配合,所以需要一定的灵巧性。跳高是发展下肢爆发力与弹跳力的运动项目。充分锻炼你的大腿肌肉和韧带强度。

  经常全面锻炼,对身心发展是有益处的,可以调节人的心理,使人精力充沛,起到强健体魄,陶冶情操,锻炼意志的作用。

  跳高的训练方法

  跳高有很多种不同的训练方法,大家可以根据自身的情况选择一个最适合自己的方法来进行训练。

  1、爆发力训练:

  训练时应注意速度和力量的密切结合,训练的主要方法是进行中等重量的负重练习,如负重提踵、负杠铃原地跳、负重弓箭步走等;在发展快速力量的同时,也要进行大重量的负重练习,以增加肌肉力量。主要练习有负大重量蹲起等。并且要同跑和放松练习结合起来进行。重量可根据自己的实际情況而定,尤其是杠鈴,最好是在有保护或是有监督的情況下进行才好,这样比较安全。

  2、腰腹肌训练:

  仰臥起坐、俯臥挺身、负重仰臥起坐、负重俯臥挺身等來提高腰腹肌的力量。

  3、弹跳力训练:

  发展快速力量和跳跃能力能有效发展弹跳力,其主要练习有一般跳跃练习:单足跳、跨步跳、分腿跳、蛙跳、直腿跳等;跳跃障碍练习:跳跃栏架、跳深(即跳下-跳上练习,效果非常显著,简单易行)、摸高练习等。

TA发布的帖子

977

收藏

993