三七粉的功效与作用

2016-01-04 10:473lian15 的分享

 三七粉的功效与作用   三联

  ●三七粉的功效与作用

  (一)三七粉的功效

  《纲目》:止血,散血,定痛。金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止。三七亦主吐血,衄血,下血,血痢,崩中,经水不止,产后恶血不下,血运,血痛,赤目,痈肿,虎咬,蛇伤诸病。

  《玉揪药解》:和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。凡产后、经期、跌打、痈肿,一切瘀血皆破;凡吐衄、崩漏、刀伤、箭射,一切新血皆止。

  (二)三七粉的作用

  1、镇静。

  三七粉地下部分能兴奋中枢神经,提高脑力和体力,表现出抗疲劳性,具有明显的中枢抑制作用。

  2、化淤又补气。

  三七粉还适合那些因为气虚血淤导致的心绞痛的人,或者虽然没有发作心绞痛,但已经发现冠脉供血不好了,同时总容易疲劳的人,可以试试三七粉,也是每天1克的保健量就可以。

  3、延缓衰老。

  PNS及PDS可延长寿命,降低头部脂褐素含量。三七粉能明显提高脑组织及血液中sod的活性,具有抗衰老作用。

  4、对免疫功能的影响。

  三七皂苷可以显著提高小巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数,能使过高或过低的免疫反应恢复到正常,但不干扰机体正常的免疫反应,具有一定的免疫调节作用。

  5、对代谢的影响。

  三七皂苷可以升高或者降低血糖,有双向调节平衡血糖的作用,能影响血糖代谢,降低血糖水平。

  6、抗肿瘤作用。

  在这一点上现在很多专家预测二十一世纪田七将是攻克癌症的最好药品,在实际中也确有治疗好早期癌症的实际实例;

  7、三七具有良好的止血功效,能明显缩短出血和凝血时间。

  研究表明,三七的止血成分主要为三七素(Dencichine)。三七素能促使血小板聚集、变形,释放ADP、血小板因子Ⅲ和钙离子等物质而达到止血作用。

  8、抗血栓。

  三七具有活血散瘀功效,能抗血小板聚集,抗血栓形成。三七抗血栓形成作用环节包括了抗血小板聚集、抗凝血酶和促进纤维蛋白溶解过程。

  9、促进造血。

  三七注射液可显著促进红细胞、网织红细胞、血红蛋白的恢复。

  10、缓解大便燥结。

  临床中,经常使用三七粉冲服治疗冠心病,偶然发现有的患者原来大便干燥,但服用三七粉后大便变软,从中受到启发,后来本人再刻意对肠燥或温病热结津耗之大便干结患者试用单味冲服三七粉,证实确有软化大便之功。

  11、清脂美白。

  三七清脂因子渗透肌肤底层。清除多余脂舫。调理脉气。促进血液循环。让皮肤自然美白。

  12、净白去斑。

  三七祛斑因子能够针对因或晒后导致的晒斑。黑头。杂质沉淀等现象有特效。

  13、活血化瘀。

  三七粉可以促进蛋白溶酶的活性,降低血液粘度,改善血液流动的作用,可以活血化瘀。

  14、降血压。

  三七粉能够缩短出血和凝血时间,具有抗血小板聚集及溶栓作用;能够促进多功能造血干细胞的增值,具有造血作用;能够降低血压,减轻心率,对各种药物诱发的心率失常均有保护作用;能够降低心肌耗痒量和氧利用率,扩张脑血管,增强脑血管流量,是降低血压不可或缺的宝贝。

  15、其他作用。

 

  三七对记忆获得障碍,记忆巩固障碍有一定改善作用;PNS对家兔失血性休克有一定疗效。还可用于外伤出血、瘀血、胃出血、尿血等各种内、外出血症;扩张血管,溶解血栓,改善微循环,预防高血脂、胆固醇增高、冠心病、心绞痛、脑溢血后遗症等心脑血管疾病;脂肪肝、肝纤维化等肝病以及失血、产后、久病等原因导致的体虚证。

注:更多内容请关注三联食物知识栏目

    相关文章

TA发布的帖子

724

收藏

971