您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动 > 夏季晨练的最佳时间

夏季晨练的最佳时间

栏目: 健身运动 来源: 三联  时间: 2015-12-21 14:24

 夏季晨练的最佳时间   三联

  夏季一个典型的特点就是日照时间较长,天亮的早,黑的比较晚。对于有晨练爱好的老人来说是件好事,不用象冬天那样起着黑就开始去晨练。当然在此提醒大家夏季晨练的时间一般不宜早过六点。

  晨练越早越好

  许多人都认为夏季晨练越早越好。其实,在天亮之前或天朦朦亮的时候,空气并不清新,不利于健身。研究表明,夏季空气污染物在早晨6点前最不易扩散,此时是污染的高峰期。人们普遍喜欢在草坪、树林、花丛等有绿色植物生长的地方进行晨练,而日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有多少新鲜的氧气,相反倒积存了大量的二氧化碳,这对人体健康是不利的。所以夏季晨练的时间不宜早于6点。

  天越热,衣服穿得越少

  研究表明,在盛夏酷暑之日,气温一般都接近或超过30℃,此时裸露皮肤不但不能散热,反而会使皮肤从外界环境中吸收更多热量,衣服穿得过少反而会感觉更热。

  喝啤酒解暑

  夏天喝啤酒有一定解暑作用,但是,多喝啤酒会使人感到口干咽燥、全身发热。啤酒中含有酒精,喝得过多,不仅达不到解暑的目的,反而会降低人的思维能力和工作效率。

  “冲凉”最舒服

  炎炎夏日,人们外出活动时会吸收大量热量,人体肌肤的毛孔都处于“张开”的状态,此时立即“冲凉”会使全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而易引起高热症;同时,“冲凉”之时,因脑部毛细血管迅速收缩,也容易引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可能引起休克。

  因此,夏季外出回家,应先让自己出出汗,待身上的热散发一段时间后,再采取一些降温措施。

  ★冬季晨练的最佳时间

  冬季锻炼既可以提高免疫力,又可以锻炼人的毅力。所以冬季也就成了人们锻炼的最好季节,冬季有的人还像夏季一样五六点就起床锻炼,有的人则是等到天暖和点锻炼,到底哪种锻炼方法正确的,我们先来了解一下冬季晨练的最佳时间。

  冬季室外健身适宜在日出后进行。冬季日出前的地面温度较低,清晨空气释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。

  冬季健身,应该在10时左右为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。

  当气温下降太快时,耐寒力、抵寒性比较差的人最好不要晨练,因为气温降后,一些导致上呼吸道感染的病原微生物活跃,老人和儿童的机体免疫力下降,也会造成上呼吸道感染。冷空气的刺激还会诱发心绞痛。

  现在有些学者学家认为早晨起来锻炼不如下午或者晚上,我想有一定的道理下午晚上活动,适当的散散步,就是量力而行散步到快跑、小慢跑、放松,这对人体绝对是有好处的。

  冬季晨练禁忌:

  一是“起太早,氧气少”。要改变过去的老习惯,如认为“起得越早越好,晨练愈强对身体愈好”等的错误观点。这是因为夜间或早上4—5点时,植物和动物一样都是吸入氧气,呼出二氧化碳的。

  如果很早就起床到树林里、公园花草旁去做锻炼,对身体是很不利的。所以锻炼身体的时间最好是上午9—11点钟,上班者可做工间操,笔者近年来按上述时间运动,体会到比以前凌晨就去锻炼效果好。另外,大雾天气要少到室外运动。

  开窗的通风时间,提倡在上午9—11时,下午2—4时。因为上午9时后污染的空气下沉了,污染物质减少了。有专家指出早上6—9时前不要站在窗户前深呼吸,否则久之有患“肺癌”危险。

  二是“晨剧练,心脑乱”。有专家指出,凌晨如做剧烈紧张的运动,容易出危险,因为凌晨4—5点钟时,人的肾上腺素分泌,比上半夜高出四倍,此物质可使交感神经兴奋,从而使血管收缩,血压升高,心跳加快,血糖升高,精神情绪容易紧张。因此凌晨人的机体可出现“四高”,即体温高、血压高、血糖高、心率高。

  如果这时起床去做剧烈运动锻炼,容易产生心绞痛、心肌梗死、脑中风、高血压、脑病等,还有因凌晨锻炼,受凉风吹而出现颜面神经麻痹,诱发过敏性鼻炎和支气管哮喘发作。

 

  三是“起床快,心脑坏”。“坚持三个半分钟,神经血管都疏通”,即是说,中老年人睡醒后不要马上起床,在床上躺半分钟后,再坐起来,坐半分钟后,两条腿下垂到床沿,再等半分钟后再下床。不要小看这三个半分钟,照此去做,就可防止得心肌梗死、脑中风。

注:更多内容请关注三联健身运动栏目