限盐的小妙招有哪些

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-12-21 14:16 来源:三联 

  咸味为五味之首。俗语说“一咸遮百味。”可见咸味食物在日常生活中的主导作用。人要是缺了盐,身体就会出大问题。但盐太多了也会适得其反。生活中限盐的小妙招很多,下面为大家介绍几种方法:

限盐的小妙招有哪些     三联

  1. 使用限盐勺子,或者啤酒瓶盖(1个瓶盖大约6克盐),刚好适合中国营养学会推荐的适宜摄入量。

  2. 减少含钠调味料的使用,例如豆瓣酱、耗油、味精、鸡精等调味品。

  3. 多用葱、生姜、蒜等香料来提味,减少盐的使用量。

  4. 利用蔬菜本身强烈的味道,例如西红柿、洋葱、辣椒、香菇等味道比较浓的食物。

  5. 适当改善口感,用酸、甜、辣等替代咸味。

  6. 少糖加醋,甜味是可以掩盖咸味的,所以要少放糖,或用醋代替,有利于减少盐的使用。

  7. 炒菜出锅时再放盐,这样盐分不会渗透到菜里,而是均匀地沾在表面,可以减少盐的使用量。

  8. 减少加工食物的摄入,因为加工食物中含有很多含钠的添加剂,不利于控盐。

  9. 如果菜比较咸,可以在清水或者白粥中涮一下再吃。

  10. 减少对咸菜、腌肉等食物的摄入,因为其中的含盐量也很高。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]