您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 三九天养生注意事项

三九天养生注意事项

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2015-12-03 09:46

三九天养生注意事项 三联

三联保健知识配图

   三九天养生注意事项

  三九天,是人所感受到最冷的时段。中医记载,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期。因此三九天养生饮食上需要注意这些事项。三九天对于体质较为虚弱的人容易病倒,或感冒或慢性疾病发作,如高血压、哮喘、支气管炎等。

  咳喘病人往往咳嗽、咳痰较多,中医认为内有痰湿或痰热,所以首先宜选用清淡利湿、有助消化的食物,如陈皮粥、萝卜汁之类,以达到健脾化痰、和胃保津的作用,然后再进滋补饮食。

  三九天养生应注意避寒保暖,养肾补脾,达至健脾化痰,止咳补肺(肾)的功效,适宜的食物包括鸡、鸭、虾、鱼、核桃、桂圆肉、芝麻、山药、莲子、百合和栗子等。

  体质弱的人适合在这段时间为健康增值——精血、气血亏损较甚者,往往要应用血肉有情之品来温养气血,如动物类高蛋白的食物或药物等,同时要注意扶助脾胃功能,避免“虚不受补”。体弱者多吃温补温热食物,更可增强机体的御寒和抗病能力。季节补物有:甲鱼、海参、海虾、菜、红枣、山药、黑木耳、芋头、糯米、红豆、姜等,可炮制温热汤羹、煮粥和煲仔菜、火锅进食。