黄芪泡水喝的功效及作用

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-11-27 10:46 来源:三联 

   黄芪泡水喝的功效及作用

黄芪泡水喝的功效及作用 三联

三联食物知识配图

  黄芪不仅仅可以作为一味中药材进行治病,同时还可以在饮食中添加作为一种食材。除此之外,在日常生活中保健身体可以选择最为简单的一种方法那就是泡水。将黄芪泡水之后服用能够很好的促进身体中的血液循环,除此之外久病的患者服用之后也能够起到不错的治病作用。

  中医方面认为,黄芪具有非常不错的补中益气的作用,具体的功效和人参想等同。

  除此之外,日常服用之后还具有消肿、利尿、美容养颜以及降低血糖和防治感冒的作用,所以说是一个多面手对于多种疾病都具有非常不错的作用。平时在各大中药店中都能够购买,并且价格也很便宜。

  平时生活中,只需要一百克左右的黄芪就可以泡水大约六七次,对于身体的滋养功效非常的不错。不过需要注意的是,在平时购买黄芪的时候一定要注意分辨,因为很多不良商家以次充好。建议在购买黄芪的时候不仅仅要看外表以及颜色,同时还要闻味道,具有一股豆腥味的就是真黄芪了,可以放心购买。

  老中医建议上班族最好能够坚持每天都喝一些黄芪水,这样不仅能够令身体的体质还有免疫力更加的出色,同时还具有促进脾胃健康、肺虚等等情况,对于身体乏力、咳嗽气短还有感冒具有很好的治疗效果。

  如果你感觉到自己的压力非常的大,身体也越来越疲惫,那么喝一些黄芪水能够很好的令身体充满精神。

  很多人在早上起床的时候眼皮会出现浮肿的情况,这对于很多爱美女性来说是不能够忍受的,想要改善这种情况,只需要泡上一杯黄芪水就可以美美的恢复容貌。

  如果想要起到非常不错的养颜美容的作用,那么将黄芪和白芷以及红花一起泡水服用只需要长期坚持皮肤就会越来越白皙哦。现在一起看看黄芪泡水还有哪些神奇的功效吧。

  1、增强体质,提高免疫力

  黄芪泡水喝能治疗由于气虚而导致的汗多问题,脾虚会导致乏力,肺虚会导致咳嗽气短,这些问题泡黄芪喝就能解决。在流感高发期,或者秋冬季节,黄芪泡水能预防感冒。

  2、保护心血管系统

  黄芪本身具有强心、降压、抗心律失常、保护心血管系统等作用,因此黄芪泡水喝适用于心脏病、心绞痛、心力衰竭、冠心病、高血压等人群。

  3、护肝

  黄芪泡水喝能保护肝脏,有肝炎、胃溃疡、胃炎或者肝损伤的人平时可以泡点黄芪喝很有好处。

  4、调节血糖

  黄芪泡水喝还能降低血糖,而对苯乙双胍及胰岛素引起的低血糖有升高作用。

  5、抗肿瘤

  黄芪中含有的多糖配合抗肿瘤药物能够增强药效,而且副作用会降低。有癌症的人,长期服用黄芪,能起到较好的抗癌效果。

  6、利水消肿

  无论是早上起床出现眼皮肿,或者腿肿问题,还是由于高血压和糖尿病引起的水肿,都可以泡黄芪喝消水肿。

  7、抗菌及抑制病毒

  黄芪泡茶喝对痢疾、肺炎双球菌、溶血性链球菌A,B,C及金黄色、柠檬色、白色葡萄球菌都有抑制作用。

  8、补气升阳

  黄芪泡茶喝可用于气虚引起的脱肛、子宫脱垂、崩漏、眩晕乏力等,并常与升麻、柴胡等同用。

  9、固表敛汗

  多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,外感风寒而汗出,用黄芪配白术、防风治之,久服必效。

  10、托疮排脓

  用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。用于疮疡溃破后,久不收口,有生肌收口之作用,且常配银花、皂刺、地丁等。

  推荐阅读:

  黄芪泡水喝的功效

 

  柠檬片泡水的作用和使用方法

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]