您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 世界之最 > 世界上最大的海参

世界上最大的海参

栏目: 世界之最 来源: 三联  时间: 2015-11-07 10:30

 世界上最大的海参   三联

  世界上最大的海参,梅花参

  参的种类很多,全世界大约有1100种,分布在各海洋。

  在这么多的种类中,要数梅花参的个体最大。它的体长一般是60-70厘米,宽约10厘米,高约8厘米, 最大者体长达90-120厘米,故名“海参之王”。

  梅花参形似长圆筒状,背面的肉刺很 大,每3-11个肉刺的基部相连,有点象梅 花瓣状,所以人们称它为“梅花参”;又因为 它的外貌有点象凤梨,也称它为“凤梨参”。

  这种海参在我国产于南海,尤以西沙 群岛沿海为多。此外,还分布于太平洋西 南部,从爪哇起,东到社会岛和马绍尔群 岛,北到琉球群岛,南到大堡礁的北部。

  梅花海参多生活在有少量海草、堡礁 的沙底,以小生物为食,它的泄殖腔内常有 一种隐鱼共生。它的色彩十分艳丽,背面 显现出美丽的橙黄色或橙红色,还点缀着 黄色和褐色的斑点;腹面带红色;20个触 手都呈黄色。

  一般动物有冬眠的习性,而海参却有夏眠的习性。这并不是海参害怕 天热,向是因为复天海底小生物大大减少,海参的食物不够吃而被迫复眠的。

  梅花参不仅个体很大,而且肉质特别厚和脆嫩,可算是我国南海产的食 用海参中最好的一种,也是南洋各地所产的食用海参中最好的。此外,梅花 参还有很大的药用价值。