2015年11月消防安全宣传黑板报内容、资料大全

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-10-23 08:36 来源:三联 

  2015年11月消防安全宣传黑板报内容、资料大全

  消防安全黑板报:全国消防安全日

  “嘀嘟,嘀嘟……”当一辆辆消防车在马路上呼啸而过,想必走在马路边的你也一定习以为常了吧!但是,当我们看到报纸上那一篇篇触目惊心的火灾现场报道时,是否不禁想:为什么会有这么多火灾发生呢?其实,这一切都是因为人们不够重视“消防安全”。

2015年11月消防安全宣传黑板报内容、资料大全 三联

  “什么是消防安全?”也许有的人会问。消防安全是一个人在世上生存的底线,我们只有保证了在使用各个家电,各个与火有关的东西时的安全,才能向着更高的人生理想冲刺,因为使用这些东西是不可避免的。

  消防安全指的是我们能规范的使用与电、火有关的物品,防止发生意外和火灾,造成人员伤亡、财产损失。水火无情,频频发生的大火不仅断送了许多人的幸福,而且也给国家带来了巨大的经济损失。然而,在我们周围,到处都存在着潜伏的火灾危机,使我们的生命和财产时时处于火灾的威胁之中。

  隐患险于明火,防患胜于救灾。如果我们忽视了消防安全,那造成的后果是不可想像的。2007年7月15日,南京金桥市场仓库发生火灾。火灾发生时,有2名工人在仓库屋顶进行防水施工,防水材料为油毛毡、沥青等。工人在操作中违反规定使用明火喷枪进行烘烤,酿成火灾事故。造成业主损失惨重。

  读了这个故事,相信大家都一目了然,这起重大火灾事故的起因就是因为施工的工人对消防安全的忽视。他们并没按照规章制度操作,而是为了方便使用明火喷枪进行烘烤,最终酿成这样一起损失惨重的火灾事故。

  消防安全黑板报:消防器材的种类和使用方法

  1、消防器材的种类:消防栓、干粉灭火器、沙箱、消防铲、消防斧、消防钩、应急灯、疏散标志等。

  2、使用方法:

  (1)消防栓:消防栓是扑灭火灾的常用灭火设施,它是由开启阀门和出水口组成,并配有水带和水枪,使用时先将水带打开,打直,接口一边接出水口,另外一边接水枪,如果水带太短,可再连接多一盘。

  (2)手提式干粉灭火器:主要由压把、保险销、筒身、喷管等组成。

  使用手提式干粉灭火器,应在距燃烧物3—5米处左右进行,操作者应先将灭火器上下摇晃后将开启压把上的保险销拨掉,然后一只手握住喷射软管前喷嘴根部,另一只手将开启把下压,迅速对准火焰根部喷出干粉灭火。灭火时要迅速彻底,不要遗留残火,以防复燃。灭油料火时不要冲击液面,以防液体溅出,给灭火带来困难。

1

  消防安全黑板报:身上着火如何处理

  在逃生时,身上着火怎么办?

  人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

  1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

  2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

  3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

  4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

9

  消防安全黑板报:预防火灾的措施

  预防火灾的措施很多,同学们首先要从日常生活中的小事做起:

  l.不玩火。有的同学对火感到新奇,常常背着家长和老师做玩火的游戏,这是十分危险的。玩火时,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。

  2.不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾,要遵守学生守则和学校的规章制度,坚决杜绝吸烟。

  3.爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

1

  消防安全黑板报:校园防火注意事项

  校园防火注意事项:

  一、禁止携带易燃易爆物品进入学校(如液化石油气、烟花爆竹等)。

  二、禁止在校园内吸烟或携带火柴、打火机等。

  三、禁止随意焚烧废纸、垃圾。

  四、把打扫卫生的垃圾,如废纸、枯叶、塑料瓶、塑料袋等要倾倒在垃圾桶,送往垃圾中转站。

  五、使用酒精和化学物品时,需在老师的指引下使用,注意防火细节。

  六、下课时,将课室内的电器(如电风扇等)关闭,拔掉插头。

  七、禁止在宿舍使用电磁炉、电饭煲、风筒等电器。

  八、使用手机充电器时,使用完毕后记得要拔掉插头。

  九、学习消防器材的使用及常识(如灭火器、防毒面具、消火栓等基础消防设施)。

  十、禁止在宿舍或教室使用火炉取暖。

  以上是校园防火应注意的事项。

1

  消防安全黑板报:制止火灾发生的基本措施

  制止火灾发生的基本措施包括:

  (1)控制可燃物,以难或不燃的材料代替易燃或可燃的。

  (2)隔绝空气,使用易燃物质的生产应密闭的设备中进行。

  (3)消除着火源。

  (4)阻止火势蔓延,在建筑物之间筑防火墙,设防火间距,防止火灾扩大。

4

  消防安全黑板报:论消防安全重要性

  论消防安全重要性论消防安全的重要性梅河口市第二实验小学丁肇鸣火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食……然而,火,也能吞噬一个个生命!当烈焰蔓延全身时,当生灵在垂死挣扎时,当一个个生命化做灰烬时,你是否想过,除了悲伤流泪,我们还能做什么?

  我们可以预防,可以防止这“凶手”的产生;我们可以挽救,哪怕只有一个也好。我们必须了解消防安全,这将是我们生命的一个保障。回顾历史,我们“泪流成河”:1987年5月6日,漠河、塔河两县境内特大森林火灾的发生,吞并了西林吉、图强、阿木尔3个林业局局址和9个林场,使5万余人痛失家园,211人葬身火海,266人烧伤。整个林区过火面积达104.3万公顷(其中有林地面积近78%)!

  然而,一切惨痛都是因为人为用火不当造成的。如果是天灾,我们只能惋惜;但这是人为造成的,我们更应当反思:试问,我们当时重视消防安全吗?显然没有,正是有了那次血的教训,我们才重视起消防安全的。我们必须时时刻刻关注消防安全,它和我们的生命是挂上等号的。也就在那时,人们也才猛然醒悟:在火面前,自己的生命竟是如此的脆弱,如此的渺小,似乎一碰就碎,人们往日的宁死不屈、坚贞刚强到哪了?在大自然的鬼斧神工的造化中,我们只能退让,只能任其宰割吗?不?我们可以制止,我们可以从身边小事做起。都说“星星之火,可以燎原”,哪怕是小小的火苗,我们都轻视不得,我们必须防止任何一点星星之火落入易燃之处,不在荒郊野外燃起火种,不随地仍烟蒂,不留下未完全熄灭的火源……

  关注每一个小细节,才能为消防安全尽一分心。现实生活中,消防安全隐患随处可见:清明节在山区烧纸钱、放鞭炮;到郊外野炊时架起的柴禾;家中长期插着的饮水机插头;无电之夜的蜡烛焰苗;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都可能引起大火,危及人们的生命。当火灾发生时,拯救人们性命的是消防战士。他们一次次冲进火海,身体的温度一次次上升,眼睛被浓烟一次次“蒙”住,却坚持一次次救出火中受难的人,谁也不知道,下次,他们是否能安全地出来?一切只是未知,一切都无法预料。每次火灾救援,都是去了一趟鬼门关,或许,他们会留下陪阎罗王聊天,“流连忘返”;或许,他们不甘生命的逝去,会再回来!一个个生命战士的背后,流过多少泪!他们的家人在操烦、在落泪、在叹息……

  为了自身的生命安全,为了不给消防队员带来那么多的“危险任务”,也为了不让爱自己的人流泪,我们必须深入了解消防安全,从根本上抵制火灾,让生命延续!焰火,你吞噬了生命;消防战士,你挽救着生命!让我们共同关注消防安全;共同驱走无情的烈火!

3

  注:更多精彩文章请关注三联教育知识栏目。

[返回三联首页] [返回手抄报内容栏目] [手机版]