您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 辨别酱油质量好坏的小诀窍

辨别酱油质量好坏的小诀窍

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2015-10-16 17:26

  面对超市货架上眼花缭乱的酱油瓶子,你真的能分清质量好坏吗?真的知道如何挑选吗?

辨别酱油质量好坏的小诀窍        三联

  以下几个小窍门或许可以帮到你哦~

  酱油=黄豆+小麦+盐

  首先普及一下基础知识,纯粮酿造的酱油那种浓厚醇正的香味,你们知道是怎样产生的吗?

  其实很简单,酱油中有几种必不可少的基本原料。首先是黄豆,如果没有黄豆,那就不能叫做酱油了,其次是小麦(也就是面粉)和盐。

  酿造时豆类里的蛋白质转化为小分子的氨基酸,和小麦中的淀粉分解后的糖结合,就产生了酱油的自然醇香。

  然而很多的酱油品牌往往不会在酿造上投入巨大的时间成本,只能通过添加其他成分来提升酱油的鲜味和营养。

  这些成分的含量便是我们判断酱油好坏的关键啦~

  辨别好坏的小心机

  1.看看配料表里是否添加了麦麸?

  小麦已经是B族维生素含量特别丰富的作物,麸皮和胚芽更是营养成分最高的部分,添加了麦麸的酱油口感上没什么特别,却比一般的酱油拥有更高的维生素水平。

  2.『氨基酸态氮』的指标是多少?

  千万不要被氨基酸态氮这个生涩的名字……或者同样生涩的分子式给吓到了,它可不是什么毒素,而是黄豆小麦等粮食发酵之后的产物,它的数值大小代表着酱油发酵的程度。

  因此它的标注值越高,味道就越好。

  它也同时代表着蛋白质含量的高低,蛋白质含量越高的原料,酿造后水解形成的氨基酸也会越多,营养价值自然也会跟着提高哦~

  3.看外包装,有没有「酿造」字样?

  通常来讲,商家不会避重就轻,将「酿造」工艺如此大的优势隐藏忽略,它必然会在外包装上呈现。

  而勾兑出来的酱油,只要加一些蛋白质水解物,就可以完全使用化学方法制作酱油,不需要经过豆子、面和盐的长期发酵。

  正规厂家酿造的酱油期限为50天,好的酱油至少要酿造半年以上。

  4.再看外包装,看到「减盐」字眼了吗?

  与同类产品相比,标注「减盐」的酱油比平均值的盐少一些,如一些中老年人需要控制血压,选择这样的酱油会对身体好一些。

  5.如果在成分表里发现『氨基酸肽氮』的含量过低(国家标准为≥0.4g/100ml),并且看到了下列添加剂,那么质量就…呵呵哒

  1)焦糖色:使酱油颜色更重,看起来更加浓郁;

  2)谷氨酸钠:也就是味精,不以味精的俗称出现是由于国家要求标注化学名称,目的为了增鲜;

  3)呈味核苷酸二钠:是鸡精中的一种成分,目的也是为了提鲜。